Новости » События

Российские оккупанты в Крыму через суд пытаются запретить деятельность Меджлиса

Заседание подконтрольного России Верховного суда Крыма по иску о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа в пятницу началось с получасовым опозданием и продлилось не более 10 минут.

Об этом сообщает сайт Крым.реалии.

Задержку начала заседания судья объяснил отсутствием представителя Государственного комитета по делам межнациональных отношений, который «задерживается». Истца, как и накануне, представляли два прокурора. На суде не было назначенного Москвой прокурора полуострова Натальи Поклонской, которая инициировала дело.

Подконтрольная Кремлю прокуратура полуострова предоставила документы, которые, по ее мнению, подтверждают «экстремистские призывы» председателя Меджлиса Рефата Чубарова к нарушению территориальной целостности Российской Федерации. Суд удовлетворил ходатайство представителей Меджлиса о предоставлении времени на изучение этих материалов. Следующее заседание назначено на 15 апреля.

Накануне, 7 апреля, на заседании суда выступили истец, ответчик и привлеченные стороны – представители крымского Минюста и адвокат местного Госкомнаца.

Руководители Меджлиса прогнозируют, что суд, вероятно, удовлетворит требования прокуратуры.

Ранее Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с действиями российских властей, направленными на запрет деятельности Меджлиса. В ООН призвали Российскую Федерацию не допустить закрытия Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму. Евросоюз также выразил обеспокоенность намерениями запретить деятельность Меджлиса.

 

Loading...