Новости » Экономика

Для транзитных авто предлагают на полгода в 10 раз уменьшить акциз, – законопроект

Львовская таможня ГФС совместно с общественной организацией «ЗАВТРА» (Западноукраинская ассоциация владельцев транзитных авто) разработали законопроект о внесении изменений в Таможенный кодекс для облегчения растаможки автомобилей, которые сейчас ездят с транзитными номерами.

Об этом сообщили начальник Львовской таможни ГФС Левко Прокипчук и председатель ОО «ЗАВТРА» Роман Тузяк 8 апреля на встрече с журналистами, которая состоялась по инициативе территориального отделения Ассоциации налогоплательщиков Украины во Львовской области.

«Суть этого законопроекта заключается в том, что мы на полгода снижаем ставки акцизов для малолитражных автомобилей в десять раз, а для многолитражных – в пять раз. И даем возможность владельцам транзитных автомобилей, которые уже их имеют в течение не менее одного года и не менее полугода с этим автомобилем они на законных основаниях находятся в Украине, оформиться по сниженным ставкам акциза», – отметил Левко Прокипчук.

В заключительных положениях законопроекта отмечается, что в этом случае не будет действовать ограничение по стандарту «Евро-5» (запрещающий ввоз из-за границы автомобилей, выпущенных ранее 2010 года).

Также проектом закона предлагается запретить в течение трех лет перепродажу тех автомобилей, которые были растаможены по сниженным тарифам, чтобы исключить спекуляции.

Автомобили с транзитными номерами должны каждые пять дней пересекать границу, иначе их владельцы вынуждены оплатить штраф в размере 8500 грн. В связи с этим возникают огромные очереди в пунктах пропуска, отмечают инициаторы этого законопроекта.

«По разным подсчетам, таких транзитных автомобилей на территории Западной Украины сейчас есть более 500 тыс. Это, по сути, ситуация, которую государство создало само себе высокими пошлинами и акцизами. Это есть корень проблемы», – отметил председатель ОО «ЗАВТРА» Роман Тузяк.

По его прогнозам, если соответствующие изменения примут, 50-70 тыс. автомобилей будут растаможены, что принесет в государственную казну миллионы, частично уменьшит социальное напряжение вокруг этого вопроса и будет шагом к дальнейшему его решению.

Начальник Львовской таможни ГФС Левко Прокипчук отметил, что на сегодня в Верховной Раде рассматривается несколько законопроектов, которые предлагают разные пути решения проблемы транзитных авто. Однако, по его мнению, именно их проект имеет шансы быть принятым, поскольку он «не должен вызывать сопротивления лобби автодилеров в Верховной Раде».

Поэтому, добавил он, они будут предлагать нардепам, чтобы они внесли этот проект на рассмотрение Верховной Рады.

Председатель Совета территориального отделения Ассоциации плательщиков налогов Украины во Львовской области Лилия Долинская предложила зарегистрировать петицию, чтобы этот законопроект был рассмотрен безотлагательно. «Если у нас есть 500 тыс. транзитных автомобилей, то собрать за неделю 25 тыс. подписей под петицией не будет проблемой», – отметила она.


Реклама

Все больше на рынке появляются автомобили, в которых установлены различные программные обеспечения (это необходимо, чтобы отслеживать возникшие проблемы). Однако, если возникла поломка, то ее необходимо выявить. На сайте http://vagcom.com.ua Вашему вниманию представлен огромный каталог оборудования для диагностики автомобиля. Заходите и делайте выбор.

Loading...