Новости » Мир 16 марта, 2016, 17:58 блоги
Теракт под Смоленском – что нового?
Андрей Павлышин
журналист, общественный деятель, историк и переводчик

В сети на прошлой неделе пестрело от заголовков вроде: «Польша назвала терактом катастрофу самолета с Лехом Качиньским под Смоленском». Более корректные и опытные журналисты пишут не о «Польше», а про «министра обороны Польши Мацеревича» (иногда, правда, путают написание фамилии, мне попадалась версия «Марецевич». Новость ли это? Да нет. Сейчас объясню почему.

Мацеревич говорит об этом со дня катастрофы, и то, что он теперь министр обороны, разве что увеличило его аппаратный вес, но ничего не добавило к реальному расследованию, и не сделало его слова более вероятными. Мацеревич пользуются не лучшей репутацией у аналитиков из-за тысячей пустых заявлений о «чемоданах с компроматом», которые преимущественно не оправдываются и на 1 промилле. Это кто-то вроде Соскина или Кармазина из украинского политического террариума.

Кстати, корректно было бы говорить о возобновлении следственных сил польской прокуратуры и парламента в вопросе катастрофы президентского самолета, который вез большую группу политиков и администраторов из-под знака партии «Закон и справедливость» на траурные торжества в Катыни. Но перспективы у этого нового следствия близки к нулю. Разве что пролетит какой-то «черный лебедь», то есть, случится неожиданность, сравнимая с переходом Богдана Сташинского на сторону немецкого правосудия в 1961 году. Если бы не то, что убийца Бандеры сам рассказал о деталях совершенного им теракта, никто бы не узнал при нашей жизни, что же оно на самом деле случилось тогда в Мюнхене.

У меня есть внутренняя уверенность, о чем не раз говорил, что гибель Леха Качиньского и его команды в Смоленске – дело рук ФСБ или аффилированных с ним структур террористической направленности (выделить качество сорта террористов в созданной при участии ФСБ мировой сети насилия просто невозможно). Но это преступление было полифакторным, долго и тщательно планируемым, не исключено, что одним из целого ряда других покушений, которые не удались, а это удалось. Обычно подобные масштабные преступления (например, убийство Кеннеди или принцессы Дианы) остаются нераскрытыми. Эффективное следствие можно провести только в условиях полной секретности, привлечения каких-то невероятных ресурсов и лучших экспертов.

Подобное лечится подобным. На безумную террористическую войну против Запада, которую ведет Россия, можно ответить только такой же войной, если бы кому-то захотелось бросить аналогичные ресурсы «фтопку». А следствие под телекамерами и в режиме он-лайн (как это, видимо, будет делать польская парламентская комиссия) может только помочь более надежно затереть следы. Да и не расследовать это преступление собирается Мацеревич, а вдоволь годами кОпать в кость своих политических оппонентов из Гражданской Платформы, а прежде всего из среды, благодаря которой Польша получила более четверти века назад независимость. Но таких глубин наши СМИ, как правило, не достигают.


Реклама

Стало плохо открываться окно? Или же дверь с трудом закрывается? Не стоит беспокоиться – решение есть. Воспользовавшись ссылкой http://rks.kiev.ua/ua/Golovna.html, Вашему вниманию будут представлены услуги по их ремонту. Более детально ознакомиться с информацией можно на сайте rks.kiev.ua.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-20 08:59 :34