Новости » Политика 14 марта, 2016, 13:52
КИУ: В Украине люстрировали лишь 877 человек – чиновники ухищрениями обходят проверку

По состоянию на конец февраля всего в Украине были люстрированы лишь 877 человек. Им запретили занимать должности в органах государственной власти сроком от 5 до 10 лет (в зависимости от конкретного дела) и включили в единый государственный реестр лиц, в отношении которых применены положения закона об очищении власти.

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила председатель правления ЛГО «Комитет избирателей Украины» Соломия Саврук.

По ее данным, 45 тысяч действующих чиновников прошли или сейчас проходят проверку и еще 55 тыс. человек из тех, кто претендует на должности в государственной службе, также проходят проверку, согласно закону об очищении власти и закону о предотвращении коррупции.

«Очевидно, что цифра менее 900 человек в целом по Украине не является высокой, и это не та цифра, которую ожидала общественность. Мы проводили исследования и обнаружили, что девять из десяти человек ожидают люстрации и считают, что она является очень важным элементом реформ в Украине», – отметила Соломия Саврук.

Препятствиями на пути очищения государственной власти она назвала использования самими чиновниками различных манипуляций и хитростей, чтобы избежать люстрации.

«Едва ли не самым популярным способом является принятие судебных постановлений, которые необоснованно запрещают увольнять тех или иных чиновников. Еще одной манипуляцией является перевод чиновников на другие должности, что также помогает им уклониться от процесса люстрации», – отметила эксперт.

Еще одна хитрость, которую применяют чиновники, – это получение статуса участника АТО. По последним данным, такой статус получило свыше 86 тыс. человек, но есть серьезные подозрения, что значительная часть этих людей на самом деле не принимали участия в боевых действиях, и очень часто такой статус получают люди, которые могли бы подпадать под закон об очищении власти.

По словам Кравченко, проблемы с люстрацией возникают, в частности, из-за недостатков закона об очищении власти, который вступил в силу 16 октября 2014 года. Сейчас на рассмотрении Верховной Рады находится законопроект №2695, предусматривающий основательные нововведения относительно процесса люстрации.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-17 17:38 :01