Новости » Экономика

Газовый шантаж России не удался, – Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко встретился с Вице-президентом Европейской Комиссии по вопросам Энергетического союза Марошем Шефчовичем.

Глава государства поздравил Вице-президента ЕК с годовщиной создания Энергетического союза и отметил, что Украина должна стать неотъемлемой частью этого объединения, – информирует пресс-служба Президента.

Петр Порошенко отметил, что Украина предана внедрению реформ, в том числе и в энергетическом секторе. «Мы прошли зиму без российского газа. Благодаря надежности нашего транзита мы не позволили шантажировать нас, и в то же время продемонстрировали эффективное взаимодействие с Европейской Комиссией», – подчеркнул Глава государства.

Президент еще раз подчеркнул свою позицию относительно проекта газопровода «Северный поток–2». «Это – исключительно политический проект. «Северный поток–2» должен быть заблокирован. Мы рассчитываем на поддержку Европейской Комиссии, ведь это – средство наказания Украины за европейские стремления», – заявил Петр Порошенко.

Президент также призвал Европейскую Комиссию содействовать организации в ближайшее время международной конференции в поддержку модернизации газотранспортной системы Украины.

Глава государства выразил надежду, что Верховная Рада в ближайшее время рассмотрит закон о рынке электрической энергии в редакции, которая была согласована с Энергетическим сообществом.

Президент также отметил важность для Украины принятия решения о введении безвизового режима со стороны ЕС для украинских граждан.

В свою очередь Вице-президент ЕК высоко оценил проведенную в Украине работу на пути внедрения европейских реформ и отметил важность продолжения их воплощения в жизнь.

Марош Шефчович акцентировал на тесном взаимодействии между Европейским Союзом и Украиной в вопросах совместной энергетической политики и отметил значительные успехи Украины на пути газовой независимости.

Стороны обсудили дальнейшие шаги для увеличения энергетической независимости и повышения энергоэффективности украинской экономики, внедрения изменений в законодательстве относительно НАК «Нафтогаза» и создания условий для привлечения иностранных инвесторов в энергетическую отрасль Украины.

Глава государства пригласил высшее руководство Европейской Комиссии принять участие в мероприятиях по чествованию 30-ой годовщины Чернобыльской трагедии в апреле этого года.

Loading...