live
Новости » События

Силы АТО полностью освободили поселок Широкино

Со вчерашнего дня в поселке Широкино больше нет ни одного боевика.

Об этом сообщил пресс-секретарь сектора «Мариуполь» Александр Кинсфатер, – информирует УНН.

 

Во время конфликта на Востоке Украины поселок несколько раз переходил под контроль боевиков ДНР и подразделений Вооруженных Сил Украины. В результате ожесточенных боев около 60% зданий в поселке оказались частично или полностью разрушенными, а большинство жителей покинули село.

Бои за Широкино продолжались и после подписания минских соглашений. 9 апреля 2015 представитель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Майкл Боцюркив призвал к демилитаризации Широкино, 15 апреля аналогичное предложение было озвучено переговорной группой во главе с экс-президентом Леонидом Кучмой при условии обязательного присутствия представителей ОБСЕ. Зато уже 17 апреля полк «Азов» высказался против демилитаризации, мотивируя протест тем, что «отвод украинских войск и организация пункта по мониторингу прекращения огня в Широкино означает потерю этой украинской территории даже при условии присутствия там миссии ОБСЕ. А отдать Широкино – это добровольно открыть ворота в Мариуполь».

Против демилитаризации выступили и жители Мариуполя. В частности, в открытом заявлении ГО «Оборона Мариуполя» речь шла о том, что «На территории Широкино расположена стратегическая высота, которую защитники Мариуполя отбили у агрессора, и на которой боевики не должны находиться, согласно Минским соглашениям. Ранее с этой огневой точки неоднократно велся артиллерийский обстрел нашего города. Именно с позиций на линии Широкино – Коминтерново террористы «ДНР» атаковали жилой микрорайон «Восточный» 24 января текущего года».

20 апреля 2015 миссия ОБСЕ ввела круглосуточный контроль Широкино, однако уже 27 апреля появились сообщения об обстрелах миссии ОБСЕ боевиками ДНР. Обстрелы позиций украинских войск осуществлялись террористами и последующие месяцы, в том числе с использованием крупнокалиберной артиллерии. По состоянию на начало июня 2015 года в селе осталось всего около 20 человек постоянного населения. 30 июня 2015-го наблюдатели миссии ОБСЕ на Донбассе констатировали, что в Широкино население отсутствует.

Новая волна протестов против демилитаризации Широкино началась 26 июля 2015 года, после того, как из Генштаба пришло указание о выводе батальона «Донбасс» и полка «Азов» из Широкино.

 

Сапери знищують сєпарські міни. Їх у Широкіному дуже багато ....

Опубліковано Стасом Кухарчуком 24 лютого 2016 р.
Loading...