Новости » Экономика

Россия использует кредитную петлю на бизнесе Ахметова как политический фактор

В обнародованной сегодня новости о намерении российского Сбербанка взыскать с «Запорожстали» Рината Ахметова $10 млн важна не только и не столько сама сумма задолженности, сколько контекст. Судя по всему, это очередной четкий звонок о напряженности в отношениях между русскими и «экс-королем» Донбасса, который находится, как минимум, на финансовом крючке Кремля.

Finbalance уже обращал внимание, что «дочки» российских госбанков начали атаковать предприятия Ахметова исками в судах.

В частности, дочерняя структура Сбербанка хочет отсудить 442 млн грн. у ряда компаний, входящих в Corum Group (до декабря 2013 года называлась «Горные машины») – машиностроительное подразделение холдинга СКМ (SCM) Рината Ахметова. Еще 55 млн грн. требует вернуть «Проминвестбанк», принадлежащий российской госкорпорации «Внешэкономбанк».

Опять же, не стоит забывать, что блокирующий пакет в «Метинвесте» (25%+1 акция) после выкупа доли у наследников Бойко контролирует Смарт-Холдинг Вадима Новинского. А «дочка» Сбербанка подавала судебные иски против ряда компаний, связанных с Новинским (речь идет, в частности, о торговой сети «Амстор» и группе «Верес»). Объем долговых претензий банка составил 1,6 млрд грн.

Так, на фоне попыток «Метинвеста» реструктуризировать общие долги на 3 млрд долл. (а еще есть долги ДТЭК не на один миллиард) в приведенных «русских» примерах речь идет об относительно небольших деньгах. Но явно, что московские кредиторы вытащили далеко не все долговые «тузы». И очень показательным является изменение в поведении россиян.

Еще в мае 2015 года первый заместитель председателя правления российского Сбербанка (именно российской, а не украинской «дочки») Максим Полетаев заявлял, что финучреждение готовит реструктуризацию кредитов группы «Метинвеста».

Кроме того, в прошлом году в феврале агентство Reuters сообщало, что российский Сбербанк консолидирует на своем балансе кредиты ДТЭК – энергетического подразделения СКМ. Речь шла, в частности, о приобретении суммы участия Sberbank (Switzerland) в синдицированном кредите DTEK Holdings Limited на 11,9 млн евро. «Мы снимаем потенциальные риски со швейцарской «дочки», консолидируя долг холдинга на балансе головного банка», – отмечал финдиректор Сбербанка Александр Морозов, отказываясь от более детальных комментариев.

Далеко не факт, что Ахметов и россияне не договорились по экономическим причинам. Камнем преткновения вполне могли стать политические факторы. Возможно, Москва таким образом пытается надавить на Ахметова, чтобы он задействовал свое политическое влияние на официальных лиц в Киеве.

Так, зайти без стука в дверь (тем более, открыть их ногой), скажем, на Грушевского, как во времена Януковича, Ахметов уже не может, но влиятельные лоббисты во властных коридорах (в частности, в правительстве) сегодня у него есть. Которые задолжали ему в т.ч. за неголосование за отставку Кабмина.

А это создает риск ослабления настойчивости отдельных представителей власти на переговорах с Кремлем.

 

Loading...