Новости » Экономика

Олигархи вместо приватизации готовят банкротство и прихватизацию в энергетике

К моменту старта официальной приватизации в Украине продавать на открытых аукционах будет нечего. Уже сейчас в судах различных инстанций слушаются дела о банкротстве крупнейших объектов украинской энергетики – «Центрэнерго», Одесской ТЭЦ, «Черкассыоблэнерго». В тяжелом положении «Харьковоблэнерго» и «Запорожьеоблэнерго».

Все эти компании так или иначе задействованы в процессе вывода денег через «ХК Энергосеть», – сообщает vlada.io.

энергетика

Политически существование такой масштабной схемы невозможно без участия «куратора энергетики» в окружении Президента Игоря Кононенко, который фактически регулирует балансы влияния братьев Суркисов и Константина Григоришина.

ЗАПОРОЖЬЕ

28 января 2016 года следственный судья Соломенского райсуда города Киева Бобровник дал разрешение детективам Антикоррупционного бюро Украины на назначение внеплановой выездной проверки деятельности ОАО «Запорожьеоблэнерго». Предварительная квалификация материалов – часть 5 статьи 191 («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой лиц»).

Суть дела – переуступка долгов «Запорожского титано-магниевого комбината», «Днепроспецстали» перед «Запорожьеоблэнерго» третьему лицу – ЗАО «ХК Энергосеть» на сумму 346,2 млн грн. Переуступка долга была проведена несколькими договорами в период между 22 декабря 2014 и 12 февраля 2015. Согласно закону, «Запорожьеоблэнерго» должно было «выбить» эти деньги у должников и направить на расчеты с ГП «Энергорынок» через спецсчет. Важно уточнить, что в деле фигурируют 2 титано-магниевых – госпредприятие и ОАО, принадлежащее Фирташу, но разбирательства с участием правоохранительных органов касаются долгов ГП.

На следующий день после подписания договора переуступки – 23 декабря 2014 года должник «Запорожский титано-магниевый комбинат» двумя платежами перечислил «ХК «Энергосеть» 50 миллионов гривен по договору переуступки, а «ХК Энергосеть» сразу же простила ему 64 млн грн, что остались.

Больше всего договоров с титано-магниевым было 2, и во втором аналогичном он заплатил «ХК Энергосеть» 30 млн, а 82 млн ему «простили».

В разных СМИ писали о том, что «Запорожьеоблэнерго» переуступило долги по 100-200 тыс. грн, однако «Четвертой власти» удалось найти материалы, свидетельствующие о том, что реальная цена продажи долгов была 10,3 млн грн. В частности, это следует из утвержденного судом мирового соглашения между сторонами, но чуть позже выплата была увеличена до 15 млн за инфляционные потери, штрафы и пени.

Кроме того, в открытых источниках не удалось найти информацию о том, что между сторонами существовал договор о материальной помощи. В частности, по условиям этого договора «ХК Энергосеть» собиралась предоставить возвратную материальную помощь «Запорожьеоблэнерго» на сумму в 1 млн грн в 2015 году. Параллельно на «Запорожьеоблэнерго» имел место корпоративный конфликт, который до сих пор не решен. 21 апреля 2015 года Фонд госимущества (60,2% акций «Запорожьеоблэнерго» принадлежат государству, 16,52% – кипрской «Lex Perfecta Limited», которую в СМИ связывают с Игорем Суркисом, еще 12,31% – «Bikontia Enterprises Limited» также с Кипра) на собрании акционеров принимает решение освободить главу компании Игоря Корниленкова и назначить вместо него Виталия Цадо. В 2008-2009 годах Цадо занимал должность генерального директора «Луганского энергетического объединения» – ЛЭО Константина Григоришина. Запорожские медиа активно писали о конфликте, однако до сих пор на сайте «Запорожьеоблэнерго» руководителем значится Корниленков, а дело погрязло в судах.

Проверка Национального антикоррупционного бюро «Запорожьеоблэнерго» должна завершиться 26 февраля. Важно также то, что летом 2015 года запорожский суд дал доступ к материалам банковской тайны «Запорожского титано-магниевого комбината» в рамках расследования уголовного производства о присвоении 950 млн грн должностными лицами ОАО. В СМИ позже писали, что дело было закрыто Генпрокуратурой.

ЧЕРНИГОВ

В Чернигове схема ХК «Энергосеть» успехом не увенчалась. Почти год «Энергосеть» и «Черниговоблэнерго» судились за якобы упущенную прибыль «Энергосети» (около 1,6 млн грн), однако ХК проиграла во всех трех инстанциях. Возможно, существуют и другие договоры о скупке долгов – просто пока что они нигде не засветились. В реестре судебных решений удалось найти только это дело. «Энергосеть» обратилась в суд, заявив, что «Черниговоблэнерго» не согласовал вовремя сообщение о покупке электроэнергии на оптовом рынке для поставок по нерегулируемому тарифу с «Черниговнефтегаз», за что компания не смогла поставить товар, и, соответственно, потеряла прибыль. Суд первой инстанции стал на сторону «Черниговоблэнерго», установив, что документы «Энергосети» были оформлены с нарушением процедур, установленных нормативными актами. Вот решение суда кассационной инстанции с той же позицией.

ЧЕРКАССЫ

23 января 2015 года ХК «Энергосеть» выкупила долги завода «Азот» (принадлежит Дмитрию Фирташу), который должен был местным «Черкассыоблэнерго» 25 млн грн. В суде дело оказалось, и, соответственно, попало в публичное поле, так как на момент переуступки долга суд первой инстанции уже успел принять решение о том, чтобы частично удовлетворить иск «Черкассыоблэнерго» в пересчете суммы – поставщик электроэнергии хотел дополнительно получить 3% годовых – около 4 млн грн «инфляционных потерь» с поставщика. Суд добавил к «счету» только 1 млн. Дело пошло в апелляцию.

На этой стадии ОАО «Черкассыоблэнерго» продало (или переуступило) долг «ХК Энергосеть», и стороны просили суд закрыть производство. Но суд продолжил рассмотрение дела и отказал в удовлетворении апелляционной жалобы.

В конце сентября 2015 года кипрская компания Garensia Enterprises Limited – владелец 26,63% акций «Черкассыоблэнерго», – распространила заявление, в котором выступила против переназначения на должность председателя правления временно исполняющего обязанности общества Светланы Кузьминской. Вопрос о назначении руководителя должен был быть решен 25 сентября во время внеочередного собрания акционеров «Черкассыоблэнерго».

Кипрский офшор, который медиа приписывали Константину Григоришину, назвал Кузьминскую «представителем ЧАО «Холдинговая компания «Энергосеть». Важно отметить, что Кузьминская до начала войны работала заместителем коммерческого директора «Луганского энергетического объединения» («ЛЭО») того же Григоришина.

Позиция Garensia Enterprises Ltd. базировалась на том, что «действия Кузьминской, начиная с апреля 2015 года (с момента назначения и.о. председателя правления общества) и до сегодняшнего дня, направлены на достижение единой цели – доведение «Черкассыоблэнерго» до банкротства. При этом сама Кузьминская является представителем компании ЗАО «Холдинговая компания «Энергосеть», деловая репутация которой является сомнительной в связи с многочисленными скандалами, связанными с использованием коррупционных схем на энергорынке Украины», – говорилось в письме кипрской компании к фонду.

Акционер утверждал, что банкротство Кузьминской «Черкассыоблэнерго» обеспечивается в том числе путем реализации разнообразных сделок, направленных на вывод из компании денежных средств (например, путем проведения взаимозачетов с предприятиями водоканалов) и создания искусственной задолженности «Черкассыоблэнерго» перед различными кредиторами (как непосредственно перед «Энергосетью», так и перед другими лицами, связанными с «Энергосетью»).

«Принятие решения на внеочередном собрании акционеров о продолжении выполнения Кузьминской обязанностей председателя правления «Черкассыоблэнерго» позволит ей продолжить беспрепятственно доводить общество до банкротства. Кроме того, такая ее деятельность фактически будет согласована общим собранием акционеров в целом и Фондом госимущества Украины в частности», – подчеркивалось в письме.

черкассы

Сайт «Наши деньги» также писал о том, что Кузьминская представляет «ХК Энергосеть». На официальном сайте компании Кузьминская до сих пор значится как руководитель «Черкассыоблэнерго»

«Недавно инициировал ряд депутатских обращений в правоохранительные органы и заявления о преступлениях, адресованные Службе безопасности Украины и Национальному антикоррупционному бюро Украины относительно коррупционных сделок ПАО «Черкассыоблэнерго»: разнообразных сделок, направленных на вывод из компании денежных средств и создание искусственной задолженности «Черкассыоблэнерго» перед различными кредиторами, схем вымогательства с юридических лиц региона», – написал в своем блоге народный депутат от НФ Максим Поляков.

НИКОЛАЕВ

В реестре судебных решений пока не удалось найти материалов, которые свидетельствовали бы о том, что «Николаевоблэнерго» проводит переуступку долгов «ХК Энергосеть» в том или ином виде.

Но влияние «ХК Энергосеть» явно проявилось в другой точке в Николаевской области – ТЭЦ. 12 февраля местная прокуратура начала уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного той же частью 5 статьи 191 (та же квалификация материалов и в НАБУ с «Запорожьеоблэнерго»). Речь идет о злоупотреблении служебным положением и растрате 30 млн грн. Поводом для разбирательств стало обращение трудового коллектива Николаевской ТЭЦ, опубликованное народным депутатом Сергеем Лещенко.

В обращении говорится о том, что руководитель ТЭЦ фактически подконтролен «ХК Энергосеть», согласовывает с компанией платежи и получает там же зарплату.

Александр Матиюк в последние годы был техническим директором ООО «СГС ПЛЮС» (арендатор Севастопольской ТЭЦ, медиа приписывают конечные права Григоришину), а также техническим директором ООО «ДВ НЕФТЕГАЗОДОБЫВАЮЩАЯ КОМПАНИЯ» (основатель – нардеп от Опоблока Юлий Иоффе, «правая рука» Юрия Бойко, компания входила в ТОП крупнейших подрядчиков Минэнерго, когда Бойко руководил Министерством)

ХАРЬКОВ

По неофициальным данным, в Харькове «ХК Энергосеть» приняла участие в урегулировании долгов между «Харьковоблэнерго» и Харьковводоканалом», но в каком именно формате – информация закрытая. Из источников в компании «Четвертой власти» стало известно, о том, что «Харьковоблэнерго» якобы переуступило право требования 22 млн грн от «Харьковводоканала» ОАО «Львовоблэнерго» (принадлежит Игорю Суркису), а «Львовоблэнерго» – «ХК Энергосеть».

Более того, якобы соответствующими материалами также занимается Национальное антикоррупционное бюро Украины.

ОДЕССА

9 октября 2015 года ЗАО «Укргаз-Энерго» – бывший газовый посредник в российско-украинских отношениях – переуступил право требования долга Одесской ТЭЦ за поставвку 10 тыс тонн угля в 2014 году «ГК Энергосеть». Сумма долга – чуть более 14 млн грн. Судя по тексту решения суда, новый кредитор обязуется вернуть всю сумму первоначальному кредитору. Эта сделка позволила «ХК Энергосеть» войти в состав кредиторов Одесской ТЭЦ.

Более того, в реестре судебных решений есть материалы, которые указывают на то, что «ХК Энергосеть» пыталась через суд добиться банкротства ТЭЦ от своего имени, но в январе 2016 года отозвала иск. Дело о признании Одесской ТЭЦ банкротом слушается в Одесском хозсуде.

 



Loading...