Новости » Экономика

Нацбанк заявил о достаточных финансовых ресурсах для поддержки гривны

Национальный банк Украины (НБУ) имеет в распоряжении достаточно финансовых ресурсов для проведения валютных интервенций на поддержку гривны в случае необходимости, поскольку международные резервы на начало февраля составили $13,4 млрд.

Об этом говорится в комментарии заместителя главы НБУ Олега Чурия, переданном УНИАН.

По его словам, действия регулятора направлены на сглаживание избыточных колебаний курса гривны. Так, с начала года Нацбанк провел три аукциона по покупке валюты, на которых приобрел $65,7 млн и 10 аукционов по продаже, во время которых продал $238,5 млн. То есть, чистая продажа валюты нацбанком составила $172,8 млн.

Олег Чурий подчеркнул, что оживление деловой активности в стране, восстановление политической стабильности и продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом должны устранить временные дисбалансы на валютном рынке, которые вызваны как временными, так и фундаментальными рыночными факторами, снижающими предложение иностранной валюты.

Среди фундаментальных факторов представитель НБУ назвал прежде всего снижение цен на мировых сырьевых рынках и девальвацию валют стран – торговых партнеров Украины.

В свою очередь, сезонный спад деловой активности в январе вызвал снижение поступлений валютной выручки в феврале, а политическая нестабильность и промедление с возобновлением сотрудничества с Международным валютным фондом неблагоприятно сказываются на ожиданиях бизнеса.

 



Loading...