Новости » События

Как говорить с людьми в зоне конфликта

Советы активиста гуманитарной организации «Ответственные граждане» Евгения Шибалова.

Евгений Шибалов много лет работал корреспондентом газеты «Зеркало недели» в Донецке. Когда на Донбассе начали стрелять, он должен был выбирать, кем быть – волонтером или журналистом. И вскоре сделал выбор в пользу волонтерства, став соучредителем гуманитарной организации «Ответственные граждане». За два года работы с жителями оккупированной и прифронтовой зоны Евгений увидел изменения, произошедшие в сознании этих людей. На встрече в Школе журналистики Украинского католического университета он рассказал о том, как надо говорить с мирным населением в зоне конфликта.

Длительное вооруженное противостояние вызывает глубокие изменения в психике людей. Поэтому власть и медиа допускают ошибки, подходя к людям на Донбассе со шкалой мирного времени. Но здесь нужны другие подходы, базирующиеся на понимании состояния этих людей и осознании того, как сильно пережитое на них отразилось.

Эти люди находятся в состоянии информационной изоляции: труднодоступными для них является не только медиа, но и официальная информация от властей. Большинство людей в серой зоне даже не знают, кем контролируется территория, на которой они живут. Люди вынуждены скрываться в бомбоубежищах, от которых не отходят дальше чем на двести метров даже во время прекращения огня, ведь боятся покидать единственное место, где чувствуют себя в безопасности.

При таких обстоятельствах их охватывает чувство неопределенности и растерянности. Два года назад жители Донбасса оказались в ситуации, когда не знали, что делать и куда податься; они питались слухами и паниковали. Это состояние было длительным и оставило по себе сильный след. К этому следует добавить ощущение ненужности: они считают себя лишними, брошенными государством, и это на них очень давит. Доходит до того, что они теряют всякое желание проявлять активность.

Их горизонт планирования крайне сужен: человек может планировать свое будущее дольше, чем на одни сутки. Единственное, о чем думает гражданский человек во время боевых действий – как дожить до вечера. Из-за этого наступает полная апатия. Однажды в одном из районов Донецка мы нашли группу людей, которая жила в многоэтажном доме. До нашего приезда с гуманитарным багажом они ничего не ели четыре дня и за это время не сделали ничего, чтобы достать еду. Это называется синдромом выученной беспомощности. В таком состоянии человек критически зависим от гуманитарной помощи.

Еще одна особенность их состояния – то, что я называю витальной жадностью. Когда мы начали сверять базы данных агентств, которые распространяют гуманитарную помощь в зоне конфликта, то обнаружили людей, которые подавали заявки сразу в пять организаций. Осуждать их ни в коем случае нельзя, ведь в состоянии неопределенного будущего человек делает все, чтобы выжить.

В условиях психологического давления сужается круг доверия. Эти люди не доверяют никому, кроме разве что родных и близких. Нет никакого смысла спрашивать этих людей о их взглядах или отношении к сторонам конфликта: правды они не скажут. Могут сказать лишь то, чего от них требуют.

С каждым днем люди там закрываются все больше, но это совсем не означает, что доверие местного населения завоевать невозможно. Прежде всего, нужно быть дружелюбным и улыбаться. Они и так каждый день видят немало негатива, поэтому даже капля положительного отношения даст им гораздо больше, чем вы думаете. Кроме того, вы должны быть искренне заинтересованы в теме разговора, говорить о том, как люди живут, слушать их истории. Но учитывайте то, что в условиях стресса они могут путать детали, факты и цифры. Поэтому, если вас интересует фактаж, уточняйте несколько раз.

Языковой барьер разрушает доверие, поэтому, если вы владеете языком, на котором говорят люди, переходите на него. Сейчас не время кому-то что-то доказывать. Не следует спорить и по терминологии, ведь любая негативная реакция увеличивает дистанцию и заставляет человека закрываться. Позаботьтесь о мимике – она может выдать ваше отношение к сказанному. Важно воспитать в себе терпимость и умение слушать спокойно.

Активіст гуманітарної організації «Відповідальні громадяни» Євген Шибалов
Активист гуманитарной организации «Ответственные граждане» Евгений Шибалов

Избегайте слов, которые могут указать на вашу приверженность к одной из сторон вооруженного конфликта – «наши», «враги», «свои», «чужие». Старайтесь использовать нейтральную лексику и терминологию. Чтобы завоевать доверие гражданских, нужно сделать все возможное, чтобы не быть похожим на военного. Никогда не следует брать с собой оружие, надевать униформу или любые детали военного костюма. Я имею три бронежилета и до сих пор не надевал ни одного. К тому же, ходить в бронежилете опасно – ты становишься потенциальной целью для военного.

С людьми на прифронтовых и оккупированных территориях нужно говорить, и прежде всего именно с теми, которые не брали оружия в руки. Важно понимать, что по обе стороны линии разграничения люди имеют одинаковые проблемы. Поэтому следует выбирать нейтральную тему, которая не касается политики и интересует обе стороны. Когда напряжение будет снято, стороны конфликта смогут взаимодействовать.

Опыт подсказывает, что нет гениального решения, которое бы удовлетворило всех сразу. Из маленьких договоренностей могут строиться конструкции большой игры. Например, примирение в одной из африканских стран началось с того, что центральная власть согласилась оставлять экологическую ренту от добычи полезных ископаемых в местном бюджете спорной территории. Ведь одна из претензий повстанцев заключалась в том, что власть зарабатывает деньги, убивая их землю.

Многих интересует, как мы будем вместе жить в одной стране, когда боевые действия завершатся. По моему мнению, для начала нам совсем не обязательно жить вместе, достаточно сформировать правила, как жить рядом. Никто не должен ничего забывать, наоборот, с обеих сторон должно быть стремление к истине. Совместное расследование преступлений и поиск путей налаживания контакта.

Надеюсь, что когда-нибудь мы увидим такую же картину, как в некоторых городках Северной Ирландии: на одной улице на домах британские флаги, на другой – ирландские, но люди живут в одном пространстве и избегают конфликтов. Мы сможем навсегда очертить круг тем, которые являются источником конфликта, и научимся говорить, чтобы избежать новых трагедий.

Подготовила Ульяна Иванишин,
для ИA ZIK


Реклама

Каждый документ должен быть нотариально заверен или же оформлен мокрой печатью. Где можно приобрести печать? В решении данного вопроса Вам поможет сайт http://www.pechati-online.com.ua/. Здесь представлена информация по изготовлению печати на заказ.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...