Новости » Общество

Зима без снега и сожженные ведьмы

Бесснежная зима оживила упреки старшего поколения: мол, «не те нынче зимы». Попытаемся немного полистать старинные летописи, чтобы узнать, действительно ли в древности зимы так сильно отличались от сегодняшних.

И выпал на Пасху снег большой, аж коню до брюха...

Много информации о погоде, и в зимние периоды, хранят письменные источники – летописи-хроники, дневники и обычные «памятные записи» в разных древних книгах или на стенах храмов. Но то ли зимы в древности были не очень сильные, или, наоборот, наши предки к ним очень привыкли, но на страницах древнейших летописей о них довольно мало упоминаний. Конечно, летописцы не ставили себе за цель описывать погоду – они записывали только важнейшие, по их мнению, события. И лишь на этом фоне появляются упоминания о суровых зимах или засухах: «В год 1067 начал войну князь Всеслав полоцкий и занял Новгород. Ярославичи же трое, – Изяслав, Святослав, Всеволод, – собрав воинов, пошли на Всеслава, когда была большая зима, и пришли в Минск. И минчане затворились в городе, и братья эти взяли Минск... и пошли к реке Немиге. Всеслав также двинулся против. И, собравшись на Немиге месяца марта в третий день, пошли они друг против друга. А был снег великий, и произошла сеча злая..».

Фото: Роман Балук/ZIK
Фото: Роман Балук/ZIK

Для авторов средневековых летописей более интересными, или точнее, странными были не холодные зимы, а разнообразные «знамения» – появления комет и падения метеоритов, что по мнению людей средневековья предвещало войны, эпидемии, засухи или сильные морозы. О таком знамении в летописи есть упоминание, датированное 1091 г. «В сей же год, когда князь Всеволод был на охоте за Вышгородом, и когда раскинули сети, и люди подняли крик, упал большущий змей с неба. И перепугались все люди, потому что в это время загудела земля, – много кто слышал». В этом случае, конечно, речь идет о падении на землю большого метеорита, в огненном следе которого наши предки увидели «небесного змея».

Больше упоминаний о природных катаклизмах сохранилось на страницах летописи с ХІІ века. В частности, в 1124 г. вспоминается землетрясение и засуха: «Земля потряслася немного, и упала большая церковь святого Михаила в Переяславле месяца мая в десятый день. В сие же лето было бездождие. Тогда же сгорело в Киеве Подолье все, накануне праздника Рождества Иоанна Крестителя. А на второй день погорела Гора и монастыри все, что были в огороде». Под 26 марта 1144 г. летописец записал, что «на Пасху выпал снег великий в Киевской стороне, коню до брюха», а под 1187 г. – «на ту осень была зима весьма суровая. Такой же по нашей памяти не бывало никогда. И тогда, собравшись, князья двинулись по Днепру (который замерз), ибо нельзя было гле-либо еще идти, ибо был снег большой».

С этого времени сохранились и первые упоминания о природных катаклизмах на Галичине: «В тот же год (зима 1163/4) было большое наводнение в Галиче. По божьему попущению от сильного дождя в один день и в ночь с Днестра неожиданно ушла большая вода на Оболонь... и потопила более трехсот человек, что ушли с солью из города Удеча (Жидачева). И многих людей снимали с деревьев, и телеги, что их вода выкинула, а много других потопилось. И хлеб был сильно дорогой на ту зиму». Картина, конечно, жуткая – и сразу вспоминается ужасное наводнение, которое произошло летом 2008 года, когда из-за интенсивных грозовых дождей резко поднялся уровень воды в реках на западе Украины и были затоплены сотни городов и деревень. Еще одно неожиданное наводнение в 1230 г. уничтожило в Карпатских горах часть войска венгерского короля Белы, когда он отправился, чтобы завоевать Галич. В летописи это описывается так: «И когда вошел он в горы, послал на него Бог архангела Михаила открыть потоки небесные, – так что лошади утопали и сами они выбегали на высокие места».

Вернемся, однако, к зимам. Галицко-волынская летопись, подобно и Киевской, не часто акцентирует свое внимание на морозах. Летописцы преимущественно лаконично замечают, что «морозы были большие», как это было в конце 1275 года. Иногда информация о состоянии погоды пробивается сквозь очень драматические события. Описывая, как монгольские войска зимовали в Галицком княжестве в 1288 г., летопись отмечает: «И стояли они на Львовой земле две недели, кормясь и не разоряя, но не давали они даже из города выйти за продуктами. Кто же уехал – то тех они побивали, а других захватили, а других, обдерши, пускали нагих, и тии от мороза умерли, потому что была зима лютая весьма. И сделали они пустой землю всю».

В том году зимы не было и санями ни разу не ехали

Чем ближе к современности, тем более точно описывают источники погодные условия. Если в XVI в. Львовская летопись лишь вскользь упоминает, что в 1570 г. «заморозки повредили рожь в мае», то для XVII в. в источниках таких упоминаний уже очень много. И очевидно, что дело здесь не столько в изменении климата, сколь в количестве сохранившихся документов. Проанализировав более поздние летописи XVI-XVII вв., опять же убедимся, что их авторов, как и в XII в., больше поражали «необычные» катаклизмы, чем просто заморозки. Средневековые хроники пестрят упоминаниями о нашествии саранчи, засухе и крупных пожарах, даже упоминают о кометах и нескольких землетрясениях, а зима снова «пасет задних» в этом списке. Поэтому вспомним несколько интересных воспоминаний из этого периода, тем более, что касаются они преимущественно Галичины и Волыни.

Итак, в 1619 г. Острожский летописец рассказывает, что снег неожиданно выпал 5 мая «в самый цвет и не мог скот ходить в поле, из-за снега и мороза, а сено было дорогое». Год тот, очевидно, был очень уж тяжелым, потому что далее в хронике отмечено: «В том же году зима была лихая, ибо после Рождества Христового припустила зима, перед Богоявлением вода была большая, плотины порвало, мельницы посносило и все мясницы тии тепло было, уже никто не надеялся, что снова зима могла быть. Аж на масленице заморозки, а, запустив на Великий пост (8 февраля), снег выпал такой большой, что никто не мог из дома выйти, не прокидавши лопатой, окна и двери занесло, и мороз лютый был, кто по дрова поехал, то замерз. И так было весь пост, а на Воскресение Христово (28 марта) болото большое было, аж по колено».

В рукописном евангелии XVI века, что происходит с Перемышля, записано, что в 1644 г. «зимы не было и санями ни разу не ехали, но морозы сухие были. И урожай хороший показался как в поле так и во фруктах, но в мае, 8 и 9, сильные морозы все уничтожили как в поле так и в саду». Интересно, что эту же информацию подтверждает рукописный сборник из Прикарпатья, добавляющий: «... месяца мая 10 мороз был большой, рожь повредил; и снег был большой: рожь косили, а гречку сеяли». В дополнение, в том же году, как утверждает рукопись XVII века, хранившаяся в монастыре св. Онуфрия во Львове, на Покрова (14 октября) «большой снег упал, что и дома по городам и весям, а в лесу деревья поломал».

Историк и церковный деятель армянского происхождения Садок Баронч нашел в городских документах Жовквы память об очень холодной зиме 1650-1651 гг., когда даже «волки в город забегали и неслыханный вред причиняли».

Фото: meteoprog.ua
Фото: meteoprog.ua

В «Хронике» Иоахима Ерлича записано, что в 1668 г. «морозы сильные были от зимы в апреле, мае, вплоть до июня», а «от июня до сентября сильные дожди». Зато под 1677 г. в одной из галицких рукописей отмечена хорошо известная нам из последних лет картина: «на Рождество Христово люди босыми ходили, потому что было тепло». Такой же была и погода зимой 1680 г., когда лаконично записано «зимы не было». Совсем другой была погода в 1695 г., когда «зима была большая и снега было очень много до св. Юрия (6 мая)».

Незаурядной была и зима в 1696 г. В книге Лавровского монастыря, возле Старого Самбора, записано, что в том году снега не было в январе и феврале. «Птицы в марте повылетали на пруды. Снег первый выпал перед Благовещением (7 апреля) и неделю был такой сильный мороз, что птицы начали погибать по полям. Второй снег выпал на Благовещенье, но через три дня растаял».

Конечно, приведенные понятия не являются настолько подробными, чтобы на их основе можно было строить какие-то основательные утверждения об изменениях климата, однако, один вывод они позволяют сделать однозначно: нынешняя зима, если посмотреть на нее с перспективы нескольких сотен лет, не является чем-то чрезвычайным.

Как менялся климат в Европе, или как у короля Генриха IV «замерзла борода в постели у королевы»

Современные исследователи считают, что климат в Европе на протяжении последних столетий был достаточно разный – относительно теплые и холодные периоды несколько раз сменяли друг друга. Так, от І ст. до н.э. до нач. V ст. н. э. климат Европы потеплел по сравнению с предыдущим периодом на 1-2 °C, был, вероятно, жарким, но не сухим. Мягкий климат способствовал процветанию великих империй – собственно, на этот период приходится максимальное расширение Римской империи. Природные условия были столь благоприятными, что с конца III ст. в Германии и Великобритании начали выращивать виноград и производить вина. На смену этому периоду пришло похолодание, которое продолжалось до VIII-IX вв. Температура была на 1-1,5 °C ниже современной, а климат более влажным, зимы холоднее. Это стало причиной других катаклизмов наводнений, неурожаев, эпидемий и голода. На этот период приходится крах Западной Римской империи и великое переселение народов. Новое относительное потепление продолжалось от Х до XIV в. и характеризовалось мягкими зимами, отсутствием засух и, как следствие, заметным ростом населения в Европе. В хрониках того времени упоминается о виноделии на юге Шотландии и больших урожаях зерновых в Норвегии. Уменьшение ледников позволило викингам заселить Исландию (870 г.) и Гренландию (с 986 г.; в XV в. поселения были покинуты). Примерно от XV в. и до середины XIX в. длился так называемый малый ледниковый период, что по среднегодовым температурам был самым холодным за последние два тысячелетия. Французские хронисты писали, что зима 1608 г. была такой холодной, что у короля Генриху IV «замерзла борода в постели у королевы». То, что для королевских хронистов было курьезом, для тысяч обычных людей означало ужасную трагедию. В XVII ст. покрывались льдом Темза и Дунай, в 1621-1669 гг. замерзал пролив Босфор, а в 1708-1709 гг. – прибрежные районы Адриатического моря.

Холодные зимы этого периода сыграли тоже важную роль в истории Европы – вспомним хотя бы поражения шведского короля Карла XII и Наполеона Бонапарта, причинами которых стал сильный мороз. Один из участников похода шведов так описывал события зимы 1708-1709 гг. на территории Украины: «Война была детской забавой в сравнении с тем, что мы переживали. Вокруг нас среди завывающего ветра в полях замерзали животные, а птицы падали мертвыми, словно поверженные вражеской пулей... Больно было смотреть на сотни отважных юношей, что просили хирурга отсечь им руки и ступни, которые были белыми и безвластными, а уши и носы отваливались у них сами, без помощи ножа». Много солдат погибло, примерзая к седлам, другие через резкую смену температур слишком быстро приближались к кострам – и их сосуды не выдерживали нагрузки. Вследствие такой тяжелой зимы количество шведского войска уменьшилась от более 50 тыс. до около 20 тыс.

Холодно? Сожжем ведьму!

Фото: vilingstore.net
Фото: vilingstore.net

На еще один очень интересный аспект, связанный с холодными зимами в Европе, обратила внимание в своей книге «Если бы не погода... Как погода изменила историю» Лаура Ли. В течение зимы 1561-1562 гг. в Европе выпало много снега. Когда он растаял, то стал виновником наводнений, следствием которых, в свою очередь, стали неурожаи и эпидемии. Крестьяне требовали наказать виновных. Кто же был виноват, как не те, которые «всегда пакостят хорошим людям», – ведьмы. В одной из европейских хроник есть запись, датированная 1626 г.: «Все замерзло, чего не было, докуда достигает человеческая память. Это привело к большой дороговизне. Начались просьбы и мольбы. Чиновников спрашивали, почему они закрывают глаза на ведьм и колдунов, которые уничтожают урожай. И после этого князь наказал это преступление». В 1580-1620 гг. в кантоне Берн (Швейцария) из-за обвинения в магии погибло более 1000 человек. В Лотарингии и Треви во Франции в 1581-1595 гг. за «колдовство» наказаны 2,7 тыс. лиц. Немецкий исследователь Вольфганг Бегрингер сравнил статистику процессов над ведьмами с морозными зимами 1560-1574, 1583-1589, 1623-1630, 1678-1698 годов и обнаружил интересную зависимость: чем более холодными были зимы, тем больше «ведьм» погибало на костре. Когда в 1730 г. климат «успокоился», то выяснилось, что «популяция» ведьм странным образом внезапно сократилась.

От жертвы природного бедствия – до повелителя погоды

Человечество издавна пыталось не только наблюдать за погодой, предвидеть ее, но и даже влиять на нее. И не только с помощью магии. В 1946 г. химик и метеоролог Винсент Шефер создал снег. Он поднялся на самолете над облаками и бросил в них три килограмма сухого льда. В следующем году вместе с американским химиком, лауреатом Нобелевской премии Ирвингом Ленгмюром он попытался изменить путь урагана, бросив в глаз циклона почти 100 кг сухого льда. Ураган тогда действительно изменил свой путь, но повернул на город Саванна в Джорджии и натворил бед на 5 млн долларов.

Советские ученые тоже могли похвастаться своими «достижениями» в этой области. Документы английской разведки, касающиеся бури в 1952 г., когда на протяжении 21 часа выпало более 20 см. дождя, что привело к гибели 34 человек, уничтожение мостов и домов, доказывают, что это было следствием экспериментов с введением в облака йодистого серебра.

Человечество не только наблюдало за погодой, но и стремилось иметь на нее влияние. Сегодня с помощью научных методов и средств это кажется каждый раз более возможным. Надо, однако, помнить, что природа может иметь «в рукаве» еще один скрытый козырь, который снова может свести на нет все попытки человека контролировать ее стихии.

Андрей Павлышин,
ИА ЗИК


Реклама

Для ребенка зима – это приятная пора. Дорога покрыта белоснежным покрывалом, вода в водоемах замерзла. Катание на коньках или санках – одно из детских развлечений в эту пору Купить санки детские можно в интернет-магазине на сайте http://sanki.com.ua. Заходите и выбирайте необходимую модель среди представленного разнообразия.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...