Новости » Львов

Максима Стасива завтра прооперируют в Индии

17-летнему тяжелобольному украинцу Максиму Стасиву, который находится в индийской клинике, завтра проведут первую операцию по пересадке кишечника. На лечение юноши неравнодушные граждане за короткий срок собрали несколько миллионов гривен.

На пресс-конференции во Львовской областной детской клинической больнице «ОХМАТДЕТ» побывал репортер ZIK-Стрим Юрий Мартынович.

Как рассказали львовские врачи, в течение двух с половиной недель пребывания Максима Стасива в индийской клинике тамошние врачи проводили лабораторные и диагностические обследования пациента, чтобы подобрать для него необходимую терапию. Сейчас состояние его здоровья стабильное. Вчера Максиму установили специальный порт, с помощью которого он может питаться, а уже завтра ему проведут первую операцию.

«Максим готовится к первой операции, это будет сочетание той части тонкого кишечника, которая осталась, с частью толстого кишечника, чтобы уменьшить физиологические потери. После операции Максима в течение 10 дней будут наблюдать в клинике, а когда его состояние стабилизируется, переведут в отель больницы, где он будет ожидать трансплантацию», – рассказала врач Львовской областной детской клинической больницы «ОХМАТДЕТ» Вера Приймакова.

К немедленной трансплантации кишечника истощенный организм юноши еще не готов. Из-за длительного отсутствия полноценного питания и долгого перелета он потерял 10 кг веса. Чтобы перенести пересадку и послеоперационную реабилитацию, парень до двух месяцев будет восстанавливать вес, за это время ему подберут донорский орган.

«Если все будет хорошо, в конце апреля – начале мая, возможно, появится донорский материал и Максиму будет проведена трансплантация», – добавила Вера Приймакова.

Операцию украинцу будет проводить хирург с 25-летним опытом, который специализируется на трансплантации печени. Таких операций он провел уже более 2 тысяч. Операции по пересадке кишечника во всем мире проводятся не так часто, но индийский врач имеет и такой опыт. В частности, на его счету уже 8 успешных пересадок этого органа.

Лечение Максима в Индии уже обошлось в 11 тысяч долларов, а в целом расходы составят 115 тысяч долларов. Эту сумму мать Максима, которая сопровождает его в индийской клинике, перечислила перед прибытием. Перевозка пациента стоила еще 58,5 тысяч долларов. Разумеется, без помощи благотворителей оплатить транспортировку и лечение Максима Стасива было бы невозможным.

Как рассказала директор благотворительного фонда «Крылья надежды», в общем неравнодушные украинцы перечислили на счет матери Максима около 250 тысяч долларов. Кроме этого, 17 тысяч собрал украинско-американский фонд «Leleka Foundation», еще 4 тысячи поступили на счета благотворительного фонда «Крылья надежды». Если этих денег не хватит, Министерство здравоохранения Украины выразило готовность заплатить остаток средств.

 

Напомним, что 17-летний Максим Стасив из села Подгорцы Стрыйского района Львовщины имеет врожденную патологию, в результате которой произошло отмирание практически всего кишечника. Для спасения юноши необходима срочная и дорогая операция по трансплантации.

Сперва Максима Стасива были намерены прооперировать в земельной клинике Инсбрука, но из-за претензий финансовой дирекции этой австрийской больницы реализовать предварительную договоренность не удалось: австрийцы захотели, чтобы им вернули долг предыдущих украинских пациентов – 61 тысячу евро. В конце концов, провести операцию согласились врачи индийской клиники Medanta Mediclinic Gurgaon Haryana. Максим Стасив вылетел в Индию 5 февраля этого года.

 

Loading...