Новости » Общество

Британская пресса дала оценку песни Джамалы «1944»

Британские СМИ назвали песню, которая представит в этом году Украину на Евровидении, печальным рассказом о страшной странице истории, в которой нельзя не увидеть параллели с аннексией Крыма Россией. Не противоречит ли это правилам конкурса, Европейский вещательный союз решит после 14 марта.

В России надеются на то, что композицию певицы Джамалы к конкурсу не допустят, потому что она «слишком политизирована».

«Если предыдущая песня от Украины на Евровидении была шутливой, из тех, что легко забываются, то в этом году произошло «переключение скоростей», – так комментирует победу в нацотборе Джамалы издание The Guardian, сообщает ТаблоID.

Песня Джамалы о «ужасной странице истории, которая коснулась и ее семьи, перекликается с нынешним геополитическим напряжением, когда захват Россией Крыма в 2014 году до сих пор свеж в памяти людей.

«Украинцы слышат в песне Джамалы эхо аннексии Крыма Россией... Это печальная история, душевная баллада, спетая красивым сопрано, которой «гарантируется ноль баллов по крайней мере от некоторых членов жюри», – пишет The Telegraph.

«Выбрав для Евровидения песню о депортации крымских татар, Украина «нервирует» Россию, ведь воспоминания об ужасах 1944 года «воскресли» из-за событий 2014-го», – отмечает The Daily Mail.

Как сообщил представитель песенного конкурса, решение, будет ли разрешено представительнице Украины исполнить эту песню, референтная группа Европейского вещательного союза решит после 14 марта, когда будет официально завершен прием песен-претендентов.

«Это решается в зависимости от каждого конкретного случая. Не разрешаются четкие политические месседжи в песнях. Также они не должны вредить репутации конкурса или иметь любые коммерческие подоплеки», – добавил он.

«Странный выбор. Я уверен, что там (голоса) накрутили специально, чтобы лишний раз досадить России», – цитируют Деньгина «РИА Новости».

«Большинство граждан (Украины), которые не получают ни зарплат, ни пенсий, не смогут позволить себе смотреть Евровидение. Поскольку, во-первых, у них нечем платить за электричество, во-вторых, им вообще плевать будет на это Евровидение», – подчеркнул российский политик.

По мнению Деньгина, такой выбор композиции доказывает политизированность самого конкурса.

«Конечно, ситуация в Европе крайне политизирована и напряжена, но, мне кажется, эту песню могут и не допустить до конкурса Евровидения, поскольку они всегда настаивали на том, что конкурс неполитизированный. Евровидение совсем не о музыке, а скорее о спорте, а спорт, как известно, вне политики», – сказал в комментарии изданию известный российский музыкальный критик Артемий Троицкий.

Он отметил, что Украина со своей стороны может аргументировать, что песня «1944» не о политике, а об исторической памяти. Также Троицкий допустил, что песня Джамалы может вызвать симпатию у зрителей Турции, а также Германии, Австрии и стран Бенилюкса, где живет многочисленная турецкая диаспора, пишет «Апостроф».

Напомним, певица Джамала победила в национальном отборе на участие в песенном конкурсе Евровидение. Она уверяет, что достойно представит Украину.

В России сразу выступили против участия Джамалы в Евровидении.

 

Loading...