Новости » Львов

Детям скудный обед, себе – повышение зарплат: справедлив ли нынешний бюджет Львова?

Бюджетом Львова на 2016 год будет недоволен не один житель города. Ведь в этом году придется еще туже завязать пояса образовательной и медицинской отраслям, уменьшатся расходы и на городские дороги. А вот себя создатели финансовой сферы, похоже, не обделили. Ведь на аппарат управления ЛГС выделили почти двести миллионов гривен, таким образом подняв зарплаты чиновников на 250 процентов.

Об этом говорится в сюжете проекта «Тайны Ратуши» (по понедельникам в 22:40 на телеканале ZIK).

В бюджет входят расходы на развитие города, образование, жилищно-коммунальную сферу, расходы на управление Львовского горсовета, культуру, социальную защиту, деньги на питание учащихся в школах, спорт и еще ряд нужных, но менее важных отраслей. Всего в этом году город заложил три миллиарда семьсот тысяч гривен расходов.

Эксперты же убеждены: за ежегодное распределение средств депутаты должны были бы краснеть, как свекла от стыда. Ведь на санитарную уборку и озеленение города выделили аж 188 миллионов гривен. К слову, это на 43 миллиона больше, чем в прошлом году.

«Это статья, которую невозможно проконтролировать. Ведь никто не знает, сколько вывезли снега, или же сколько раз скосили траву», – отмечает экс-глава бюджетной комиссии Яромир Самагальский.

А подготовка к зиме вышла, как подготовка к апокалипсису, ибо, чтобы дороги не были скользкими, в бюджете закладывают восемь с половиной миллионов гривен. Это несмотря на то, что в прошлом году на пескосмесь выделяли пять миллионов и такой суммы, видимо, оказалось достаточно, так как амбары коммунальщиков – полные.

«У нас сейчас осталось сто двадцать кубов. И с ней ничего не произойдет до следующего года», – говорят коммунальщики Лычаковского района Львова.

На статью «депутатские полномочия» избранники выделили десять миллионов гривен с заверением: эти деньги потратят на простых людей.

«К сожалению, девяносто процентов тех, кто обращается к депутатам, хочет денег. Я знаю многих пенсионеров, которым действительно нужны эти средства», – говорит депутат львовского ЛГС Ульяна Пак.

Если эту сумму разделить на каждого депутата, получится 150 тысяч гривен, а это в пять раз больше, чем в прошлом году.

«Связан ли тот, кто получил помощь, с депутатом – знакомый или родственник – очень сложно проконтролировать», – отмечает эксперт Игорь Лысый.

А вот когда в бюджете дело дошло до питания школьников, депутатская щедрость куда-то убежала. Поэтому детям дали всего 42 миллиона гривен. Следовательно, цена одного обеда составит чуть больше девяти гривен.

«Я никогда не поверю, что деньги трудно найти. Если на управление аппарата Львовского горсовета пятьдесят миллионов находят легко, в том числе на премии, то, думаю, двадцать семь тысяч детей власть должна была бы кормить хорошо», – считает председатель Родительского совета Елена Пономарева.

Для себя же городские избранники постарались – на аппарат управления выделили аж 190 миллионов гривен, что на пятьдесят миллионов больше, чем в предыдущие годы. Эти деньги на 250 процентов увеличат невысокие зарплаты чиновникам.

«Зарплаты действительно низкие. Любая низкая зарплата для чиновника это почва для коррупции», – отмечает Игорь Лысый.

А вот медицина, похоже, останется без должного финансирования – статью об обеспечении лекарствами вообще проигнорировали. Как и статью о предотвращении аварийных ситуаций в жилищно-коммунальной сфере. Ее также в бюджете нет.

Депутаты же разъясняют: некоторые статьи бюджета забрали, но деньги на них остались. То есть, управлению здравоохранения выделили дополнительно 40 миллионов гривен. А они распорядятся ими, как пожелают. А еще создали резервный фонд, откуда можно будет взять деньги на аварии в ЖКХ.

Получается, что на все коммунальные предприятия Львова предусмотрели огромные суммы, однако ни одного четко расписанного плана действий, ни потребностей бюджетных структур, а следовательно отчета о назначении средств от руководителей не получили.

«В бюджете предусмотрено 200 миллионов на пополнение уставных фондов коммунальных предприятий «Львовавтодор», «Львовводоканал» – и никто из руководителей не пришел на бюджетные слушания», – говорит депутат ЛГС Андрей Карбовнык.

Loading...