Новости » Общество 1 февраля, 2016, 16:41
Отказ от прививок – препятствие для евроинтеграции Украины, – круглый стол во Львове

Чтобы преодолеть информационный негатив против вакцинации и привлечь внимание к проблеме прививок в целом, и, в частности, против полиомиелита во Львове состоялся круглый стол «Полиомиелит вернулся в Украину: защита детей – дело каждого».

В мероприятии приняли участие члены Национального комитета Полио Плюс в Украине (от Ротари), представители Министерства здравоохранения Украины, ВОЗ и ЮНИСЕФ, врачи-специалисты, публичные лица, молодые матери и студенты медики, – сообщают организаторы.

«Инициатором проведения круглого стола является Ротарийский национальный комитет «Полио Плюс Украина». Цель мероприятия – донести до родителей и молодых семей правдивую информацию о необходимости и безопасности прививок. Для этого мы пригласили ведущих специалистов медиков, которые могут предоставить обширную и квалифицированную информацию о необходимости вакцинации. В общем «Ротари клуб» борется с таким заболеванием как полиомиелит уже более тридцати лет. И к сожалению, если это раньше было за границами нашей страны, то теперь эта беда пришла и к нам. Мы не убеждаем родителей. Мы даем информацию. Правдивую, которая базируется на клинических исследованиях», – отметила организатор круглого стола, член «Ротари клуба «Львов Княжеский» Мирослава Новосильская.

Для преодоления вспышки полиомиелита в Украине показатель уровня иммунизации населения страны должна составлять не менее 95% в течение трех туров. По официальным данным Министерства здравоохранения Украины, в результате второго тура привито 75,1% (1 681 384 украинских детей) от запланированного количества детей, в возрасте от двух месяцев до шести лет.

Относительно низкие показатели второго раунда связаны с искажением информации по вакцинам и вакцинации, со спекуляциями вокруг этой темы, которые сейчас активно распространяются в информационном пространстве. Это приводит к низкому уровню доверия в обществе к внеплановой кампании и к вакцинации как таковой.

«Нас защитили наши родители, дав нам весь спектр вакцинации против заболеваний. Мы стараемся проводить разъяснительную работу. Так в каждой поликлинике города Львова существует «школа иммунизации». В ней начинают работать еще с беременными женщинами. Собственно там рассказывают об опасности заболеваний, от которых есть прививки, сколько прививок нужно сделать, как определить качество вакцины», – отметила врач-эпидемиолог областной клинической больницы Наталья Тимко.

«Статистика прививок во Львове, так же как и по всей Украине, довольно печальная. Например, на конец прошлого года от полиомиелита было привито всего около 51% детей. Что это означает? Прежде всего, это опасность заболеть. Однако, «собственное дело-собственное здоровье» имеет в данном случае и мировой резонанс. Отказываясь от прививок, украинцы не понимают, что это становится значительным препятствием для мировой интеграции Украины. Дело в том, что если Украину признают государством не свободным от полиомиелита, то въезд к нам иностранцев из развитых стран будет значительно ограниченным. А всем нам придется забыть о свободном передвижении в пределах Европы. То есть, на евроинтеграции Украины можно поставить крест», – добавляют организаторы.

«Пренебрегать прививками в наше время – это не просто пренебрегать достижениями мировой медицины за последние две тысячи лет, это безответственно и к своим детям, и к социуму в котором ты живешь. На сегодня прививки – это лучшая профилактика болезней, которую могла создать мировая медицинская мысль. Глубоко ошибаются те, кто считает, что прививка или отказ от нее, это личное дело родителей. Ведь возможно так – вашему ребенку повезет и он не заболеет тем же полиомиелитом. Но... Никто не даст гарантии, что он не станет переносчиком болезни. А о том, на что вы обрекаете своего ребенка, нечего и говорить. Благодаря безответственности родителей. Ему придется всю жизнь «ходить по лезвию ножа, играя в своеобразную «русскую рулетку», где на кону здоровье и жизнь», – отметила ученый-генетик Биллефельського университета Татьяна Грень.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-17 17:35 :11