Новости » Общество

Во Львове увидела свет книга, которая раскрывает мир выдающегося онколога Бориса Белинского

Одним из величайших светил украинской онкологии является львовский профессор Борис Билинский. Его имя известно далеко за пределами страны. Вчера, 27 января, во Львове состоялась презентация книги, в которой профессор в интервью рассказывает о себе. Издание не только дает возможность ближе познакомиться с онкологом, но и затягивает в дискуссию.

Об этом сообщает корреспондент ИА ZIK Надежда Сапига.

Книга, которую вчера представили, имеет не только необычное название – «Если память мне не изменяет... Воспоминания и размышления выдающегося профессора-онколога Бориса Белинского в неторопливых разговорах с журналистом Борисом Козловским», – но и формат. Это собранные под обложкой интервью, которые ранее нигде не публиковались.

На презентацию пришло много людей. Это и друзья, и коллеги Бориса Белинского, и студенты-медики. Во время мероприятия выступили председатель секретариата Конгресса украинской интеллигенции Львовщины Владимир Парубий, бывший городской председатель Львова Василий Шпицер, доцент Львовского национального медицинского университета им. Даниила Галицкого Зиновия Служинская, заместитель председателя НТШ во Львове доктор исторических наук, профессор Степан Гелей, профессор кафедры программного обеспечения Института компьютерных наук и информационных технологий Национального университета «Львовская политехника» Роман Базилевич, с которым Б. Билинский совершил немало опасных альпинистских восхождений.

«Трудно сказать, о Б. Белинском ли это книга, или от его имени. Я считаю, что задача журналиста – поменьше говорить и дать возможность раскрыться человеку. Автор этой книги – это Борис Тарасович. Мое дело было спрашивать о том, что интересует, учитывая мой опыт», – рассказал во время презентации журналист Борис Козловский.

Борис Тарасович рассказал, что судьба свела его с Борисом Козловским, когда он лечил его жену.

«Я лечил подпольных священников, подпольщиков, кагебистов, секретарей обкома. Это работа врача. Он имеет возможность контактировать со всеми слоями общества. Мы с Борисом давно знакомы: были депутатами первого демократического созыва Львовского облсовета, делегатами учредительных собраний «РУХа», – рассказал профессор. – Каждую пятницу я консультирую в поликлинике на ул. Академика Ефремова. Туда приходил Борис Леонидович. Мы шли в какой-нибудь красивый ресторанчик. Там брали кофе, чай и говорили. Были разные темы».

Борис Билинский признался, что поначалу никто из них не думал о книге. Это были просто интересные беседы обо всем. Однако, отметил профессор, это издание является нужным и объяснил почему: «Я родился в Речи Посполитой. Это было в Збараже на Тернопольщине. Тогда наша земля была под Польшей. Потом пришли первые советы, потом немцы, потом Я. Стецько провозгласил Украину. Я видел, как наши вооруженные отряды через Збараж уходили в Черный лес и образовывали первые отряды УПА. Потом были немцы. Дальше война забросила меня в Австрию. Когда вернулся во Львов, то заканчивал там школу. Я не из книжки знаю о работе КГБ с местным населением, которое поддерживало УПА в Карпатах. Считаю, что моя жизнь была бы слишком бледной, если бы не было 1989-1990 года, если бы не было «РУХа», обретения Независимости, Революции на граните».

Кандидат медицинских наук, заведующий отделом химиотерапии Львовского государственного онкологического регионального лечебно-диагностического центра Ярослав Шпарик не только коллега Бориса Белинского, а и составитель издания.

«Жанр книги на самом деле очень интересный. Я призываю всех прочитать эту книгу. Каждый найдет там для себя интересные моменты и детали. А также лучше поймет не только профессора Билинского, но и врачей и их нелегкий труд и судьбу», – отметил Ярослав Шпарик.

Справка ИА ZIK.

Билинский Борис Тарасович родился 16 июля 1933 года в г. Збараже.

Окончил Львовский медицинский институт (1956). Доктор медицинских наук (1972), профессор (1977), член НТШ (1992), академик Академии высшей школы Украины (1993). Член Нью-Йоркской академии наук (1994), член Европейской организации по исследованию рака (1992), Европейского общества маммологов (1994).

Работал в больницах Борислава, Городка и Львова. С 1966 года – во Львовском медицинском институте (ныне университет); доцент, профессор, заведующий кафедрой онкологии и радиологии с 1986 года, одновременно проректор по лечебной работе (1981-1991) и по научной работе (1991-2000).

Автор более 200 научных трудов и пособий, в том числе первого учебника по онкологии на украинском языке (1998). Президент Львовского областного отдела Фонда милосердия и здоровья Украины (1989).

Loading...