Новости » Львов

Во Львове бесплатно покажут фильм «Зима в огне: Борьба Украины за свободу»

21 февраля во Львове покажут украинский документальный фильм «Зима в огне: Борьба Украины за свободу» (2015), снятый Евгением Афинеевским.

Как сообщили сегодня в пресс-службе Львовского городского совета, показ фильма состоится в 18:00 в ресторане импровизаций «Грушевский cinemajazz», что на проспекте Шевченко, 28.

Презентацию будут проводить создатели фильма, группа украинских сопродюсеров масштабной кинохроники Майдана Садомцева (Набарнчук) Г.Г., Клебанова (Хейфман) Л.Е., Колесников Д.В., Курганский Е.Л.

Вход свободный, но обязательна предварительная регистрация по телефону: +38 098 676 46 00.

В основу картины легли хроники, снятые во время Майдана общественными телеканалами «Спильнобачення» и «Ukrstream.TV», 5 телеканалом 5, «Радио Свобода», «expresso TV», каналом «24» и многими другими, а также любительское видео волонтеров и стримеров с Майдана. Съемочная группа обработала более 1500 часов хроники, было взято более 100 интервью у участников Майдана.

Работа над монтажом заняла около полугода.

Режиссер картины Евгений Афинеевский родом из России, последние 15 лет живет и снимает в Голливуде. Он рассказывает: «Мы делали картину не только как исторический документ, нам важно было донести эмоциональную, ценностную составляющую, и отрадно, что картину принял западный зритель, обычно очень далекий от того, что происходит в Украине».

Сопродюсеры картины Лина Клебанова и Галина Садомцева подчеркивают, что этот фильм – это не столько художественное высказывание или журналистская оценка, «это позиция гражданского Майдана». «Это фильм о достоинстве людей. Именно поэтому в нем нет политиков, и хронология событий воспроизведена через свидетельства гражданских активистов, истории участников Майдана», – отмечает она.

Справка.

В сентябре «Зима в огне» была представлена на Венецианском кинофестивале, получила приз кинофестиваля в Торонто, эмоциональную оценку ряда американских кинофорумов. С 9 октября, даты выхода картины в сети «Netflix», ее посмотрело более двух миллионов человек по всему миру.

Презентация картины в Украине прошла 21 ноября. На показе присутствовали родные героев Небесной сотни, представители дипломатических миссий, Президент Украины.

Режиссеру картины был вручен памятный знак – Крест Ивана Мазепы.

Американская академия киноискусства объявила список картин в жанре документалистики, которые будут представлены в следующем туре отбора номинантов на премию «Оскар». Из 124 кинолент в так называемый шорт-лист вошли 15, среди которых и «Зима в Огне» («Winter on Fire: ukraine's Fight for Freedom») – масштабная кинохроника Майдана, созданная объединенной командой кинематографистов Украины («SPN production», «Ukrstream.TV»), США («Netflix») и Великобритании.

Голосование киноакадемиков и подсчет голосов второго тура продолжались до 15 января, далее пять номинантов будут представлены на 88-й Церемонии вручения премии «Оскар», которая пройдет 28 февраля в Лос-Анджелесе.

На телеканалах Украины фильм должен появиться весной, ведь сеть «Netflix» уже открыта для Украины.

 

Loading...