четверг, 21 января, 2016, 16:50 Львов
Причина скандала с Российским культурным центром во Львове не политика, а ссора между ГО
Русский культурный центр во Львове. Фото: lviv.depo.ua
Русский культурный центр во Львове. Фото: lviv.depo.ua

За несколько дней громкая новость о том, что депутаты Львовского облсовета хотят уничтожить российский культурный центр во Львове, облетела всю Украину. Однако, на самом деле в ситуации вокруг помещения Русского культурного центра нет никакой политической подоплеки. Российские общественные организации не могут между собой разобраться, кто имеет право на пользование помещением на ул. Короленко, 1а в Львове.

Об этом шла речь вчера, 20 января, во время встречи относительно ситуации с помещением на ул.Короленко, 1а во Львове, где находится Российский культурный центр.

Первопричина скандала

11 января появилась информация, что постоянная комиссия Львовского облсовета по вопросам коммунального имущества и приватизации поручила управлению имуществом совместной собственности принять меры по высвобождению помещений на ул. Короленко,1а, где «живет» так называемый Русский культурный центр во Львове, и возврату их на баланс областного совета.

После этого в СМИ зафонтанировали громкие заявления о том, что областные депутаты хотят лишить Российское культурное общество помещения. На самом деле для принятия решения о высвобождении помещений была конкретная причина.

Начальник управления имуществом общей собственности областного совета Николай Бандра рассказал, что здание на ул. Короленко, 1а, где расположен Русский культурный центр, находится в собственности Львовского областного совета. Ее общая площадь 380 м кв. В 1990 году это помещение передали на баланс Общества друзей русской и украинской культур им. А. Пушкина.

В конце 2013 года председатель Львовского облсовета получил обращение от ОО «Русское общество им. А. Пушкина», в котором говорилось о том, что в июне 2005 года группа рейдеров захватила Российский культурный центр.

«В нашем центре незаконно хозяйничают рейдеры-самозванцы. Причем они по-жульнически прикрываются названием своей организации-клона «Львовская городская общественная организация «Российское общество им. А. Пушкина», используя то обстоятельство, что их название является подобным названию нашей организации, которой было передано на баланс помещение бывшего кинотеатра на ул. Короленко, – говорилось в обращении, – Рейдеры сходством названий наших организаций создают иллюзию в обществе, что именно их организации-клона, а не нашей, власть передала дом».

В документе отмечалось, что «рейдеры-самозванцы довели Русский культурный центр до ужасного физического состояния и творческой деградации». Ужасное состояние дома наносит вред Львовщине и Украине в целом. Кроме того, подписанты добавляют: рейдеры запустили в помещение другие сторонние организации.

Именно главу облсовета просили проверить законность нахождения вышеуказанных организаций в помещении на ул. Короленко.

«Сейчас в СМИ эта ситуация трактуется как инициатива Львовского областного совета выселить Российское культурное общество. Однако на самом деле толчком к соответствующемму рассмотрению и принятию решений было это обращение», – отметил Николай Бандра и добавил: специальная комиссия подтвердила, что помещение в неудовлетворительном состоянии, и там находятся много других организаций.

Позиция ОО «Русское общество им. А. Пушкина»

Председатель Русского общества им. Пушкина Олег Лютиков заявил, что ГО неоднократно обращалась во Львовский облсовет с обращениями из-за проблемы захвата помещения рейдерами.

«Проблема возникла задолго до 2013 года. Именно в 2013 году наше общество должно было отметить свое 25-летие. Мы хотели это сделать в нашем доме. По этому поводу мы еще раз обратились к председателю облсовета п. Колодию и начальнику управления имуществом совместной собственности облсовета п. Бандре. Но все почтенные руководители облсовета нарушили действующее законодательство Украины. Ведь они должны были ответить на обращение в месячный срок. Но ответ мы получили через 27 месяцев, – рассказал О. Лютиков. – А в то же время началась бурная кампания, чтобы вообще убрать Русский культурный центр».

о. Лютиков также добавил, что недавно в СМИ председатель постоянной депутатской комиссии коммунального имущества и приватизации Львовского облсовета Игорь Комарницкий заявил, что соглашение в свое время заключили с областной организацией Общества им. Пушкина, но она распалась.

«Слухи, что наша общественная организация распалась, – это ложь», – подчеркнул А. Лютиков. Он также продемонстрировал выписку из Единого госреестра, подтверждающую, что организация существует, и рассказал, что общество активно работает.

Лютиков напомнил, что представители российской общины Львова и области направили коллективную жалобу Президенту Петру Порошенко, премьер-министру Арсению Яценюку, председателю Верховной Рады Владимиру Гройсману, председателю ЛОГА Олегу Сынютке, председателю Львовского облсовета Александру Ганущину и городскому голове Львова Андрею Садовому.

«В этой жалобе мы рассказываем о сложившейся ситуации, и просим не уничтожать Российский культурный центр во Львове, а осуществить меры для возвращения от рейдеров-самозванцев к нашей общественной организации Российского общества им. Пушкина, дома Российского культурного центра, и относительно надежного полноценного юридического закрепления за нашей общественной организацией этого дома, чтобы предотвратить дальнейшие провокации», – сообщил Лютиков.

Позиция городской «организации-клона» Русского общества им. А. Пушкина

Председатель ассоциации культуры и образования «Русский дом» Татьяна Швецова в свою очередь отметила, что такая ситуация возникла из-за того, что среди русских организаций Львова возникли разногласия.

«Действительно, 10 лет назад (председатель Русского движения Украины Александр – ред.) п. Свистунов просто выбросил нас из Российского центра. Мы действительно писали жалобы, но затем Свистунов уехал в Крым, и мы вернулись в помещение. (Председатель Львовской городской общественной организации «Русское общество им. А. Пушкина» Альберт – ред.) Астахов платит за то помещение. На самом деле он никогда не руководил этим центром. Руководил попечительский совет, который решает основные вопросы», – заявила Татьяна Швецова.

По ее словам, Олега Лютикова приглашали вернуться в помещение, однако он отказывался.

Альберт Астахов, в свою очередь, добавил, что Олег Лютиков «забыл», что состоялась внеплановая конференция Общества им. Пушкина, где его отстранили от должности. Однако, несмотря на это, он до сих пор себя называет председателем Общества им. Пушкина. Астахов также подтвердил, что Лютикову предлагали вернуться в Российский центр.

Однако Олег Лютиков все обвинения отвергает. Он продемонстрировал выписку из Единого госреестра, что действительно является председателем Русского общества им. Пушкина.

В то же время ни одна из сторон не смогла назвать точного количества членов. Татьяна Швецова сказала, что есть примерно 2-3 тыс. членов во всех организациях. Она добавила, что официально по адресу ул. Короленко, 1а зарегистрированы шесть организаций – Областное общество им. Пушкина, ассоциация «Русский дом» и Русская община Львовской области, Российское молодежное братство, Конгресс русских общин и федерация скаутов «Галицкая Русь», однако есть другие организации, которые просто сотрудничают с Российским культурным центром.

Позиция Львовского областного совета

«Этот вопрос носит исключительно правовой характер относительно использования имущества, а не политический», – подчеркнул управляющий делами Львовского областного совета Валентин Харлов. По его словам, облсовет должен знать точно, кто находится в этом помещении, кто ответственен за имущество и кто является держателем печати.

«Вопросы правоотношений между двумя общественными организациями требуют рассмотрения в облсовете. Они могут быть решены добровольно или в судебном порядке, – отметила секретарь постоянной комиссии по вопросам коммунального имущества и приватизации Инна Свистун. – Это помещение на ул. Короленко, 1а является собственностью Львовского областного совета. То, что оно передавалось на баланс того или иного субъекта, не означает переход права собственности на объект».

Она подчеркнула, что здание в дальнейшем должно эффективно использоваться исключительно для нужд общины области.

«Это означает, что каждое помещение должно быть на балансе тех или иных структурных подразделений Львовского облсовета, давать поступления от арендной платы в бюджет области, – пояснила Инна Свистун. – Помещение должно использоваться на правовой основе. Это означает, что субъект должен иметь оформленные договорные отношения. Если кто-то пользуется объектом без правовых оснований, то это означает, что он его просто захватил. А за это предусмотрена ответственность».

«В этом случае мы выступаем за наличие правового использования помещения. Процедура, которая инициируется – это урегулирование вопросов балансового содержания помещения», – добавила она.

Николай Бандра подчеркнул, что единственный выход из ситуации – это вернуть на баланс коммунального предприятия облсовета здание на ул. Короленко, а затем оформить правовые отношения в виде договора аренды с той общественной организацией, с которой решит русская община.

«Это самый эффективный выход из ситуации. Когда помещение будет у нас на балансе, мы за него будем нести ответственность и будем иметь право капитально проводить ремонты здания. В противном случае, по моему убеждению, оно просто будет приходить в упадок. Из-за этого будет хуже всем», – заявил Николай Бандра.

Заместитель председателя Львовского облсовета Владимир Гирняк пообещал, что к 1 марта облсовет выяснит эту ситуацию.

Сапига Надежда,
ИА ZIK

 

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-11 22:36 :44