Новости » Экономика

ZIK готовит новое расследование о разворовывании госбюджета фирмами Дубневичей

Уклонение от уплаты налогов, фиктивные документы, фирмы-бабочки, отмывание денег – такими сделками занимаются конвертационные центры. Подобными махинациями не брезгует и «Корпорация КРТ» львовских братьев Дубневичей. При этом они настолько чувствуют себя безопасно, что отказываются допустить работников ГФС на территорию предприятия.

Об этом говорится в сюжете первых западноукраинских новостей «Обзор дня» (каждый будний день в 21:00 на телеканале ZIK).

Нардепы Дубневичи еще 9 лет назад учредили ООО «Корпорация КРТ», которая и по сей день изготавливает крепления для железнодорожных путей. Заказчик у КРТ лишь один – государственная корпорация «Укрзализныця». Дубневичам удалось стать монополистами в тендерных заказах госпредприятия благодаря содействию руководства той же железной дороги.

«Фактически, Дубневичи получили монопольное положение на рынке благодаря тому, что железная дорога утверждала: мол, именно их крепления были ей нужны. Таким образом они заработали, точнее – получили заказов на два миллиарда гривен буквально за несколько лет», – рассказывает антикоррупционный эксперт Александра Губицкая.

Благодаря выигранным тендерам, на счета ООО «Корпорация КРТ» поступают миллиарды государственных средств, из которых КРТ обязано уплачивать налоги. И Дубневичам уже на протяжении многих лет удается уклоняться от их уплаты с помощью отлаженной работы конвертационных центров. Их схему удалось разоблачить журналистам Информагентства ZIK. Подтверждением «конвертирования» является то, что эти компании не имеют отношения к изготовлению деталей. Партнеры фирм-бабочек, у которых якобы покупают товар, – это продавцы конфет, фруктов и ношеной одежды.

Относительно схемы отмывания денег, созданной братьями Дубневичами, неоднократно возбуждали уголовные дела. Однако ни разу Фемида не объявляла решений, по которым народных депутатов наказали бы.

«Дела открываются, папочки завязываются, и оно себе продолжается. Нет решения суда. Соответственно, когда эти организации опять же подаются на новые тендеры, то против них нет никаких обвинений. А потом, в новостях говорят, что бюджет разворовывают и никто не может понять, где это произошло», – отметил эксперт по противодействию коррупции в Западном регионе Мирослав Симка.

Журналисты из информагентства ZIK написали запросы в прокуратуру области, Национальное бюро расследований, уже дважды – в Антикоррупционный комитет Верховной Рады, Государственную фискальную службу Украины. Ответ пришел только от ГФС. Налоговики ответили, что не могут провести проверки «Корпорации КРТ» за то, что их туда не хотят впускать.

После публикации расследования на сайте ИА ZIK «Корпорация КРТ» подала в суд за обнародование якобы неправдивых фактов. Фемида же решила в таком иске отказать.

Журналисты телеканала ZIK будут и в дальнейшем отслеживать деятельность «Корпорации КРТ». В частности, уже на следующей неделе в одном из проектов смотрите масштабное расследование о хищении государственных средств фирмами, которые подконтрольны братьям Дубневичам.



Loading...