Новости » Экономика

Бюджет Львовщины в картинках: кому добавили, а кого – обделили

Львовский облсовет 12 января после многочасового обсуждения утвердил областную смету, по которой область будет жить на протяжении 2016 года.

Особенность нынешнего бюджета – государство перестало финансировать профтехобразование и льготные перевозки пассажиров, передав эти полномочия на места, и уменьшила госсубвенции на образование и медицину. Финансисты областной власти утверждают: такую ответственность Львовщина не потянет и сигнализируют о внесении изменений в Госбюджет. Вместе с тем в областном бюджете закладывают 18 млн грн на повышение зарплат чиновникам Львовской ОГА, которые находятся на содержании государства.

8
 
9
 

Доходы областного бюджета утверждены в сумме 9 млрд 40 млн грн. Расходы – 9 млрд 347 млн грн.

Объем расходов в 2015 году возрастает на 717 млн грн, или 8,3 %. Главный финансист Львовской ОГА Олег Демкив назвал бюджет сбалансированным за счет переходящих остатков прошлого года (307 млн грн).

12
 
14
 
15
 

Государственные трансферты в областной бюджет уменьшились на 262 млн грн, по сравнению с предыдущим годом. Сокращены медицинская и образовательная субвенции. Львовский облсовет в обращении к Президенту, Кабмину и ВР требует дополнительно 274 млн грн на образование и 294 млн грн на охрану здоровья.

16
 

В структуре расходов сметы Львовщины 60% – трансферты из госбюджета, которые «идут транзитом» на образование, медицину, соцзащиту, и лишь 40% расходов, которыми распоряжается область.

18
 

Главная проблема – финансирование профессионально-технических заведений и транспортных перевозок льготников.

В областном бюджете сейчас заложили 99 млн грн на профтехобразование, что, по словам руководителя департамента финансов ЛОГА А.Демкива, составляет 50% от годовой потребности. Предусмотрено финансирование ПТУ и в бюджетах городов областного значения. Однако, такие расходы не под силу бюджетам некоторых городов областного значения. Для примера, в Новом Раздоле на содержание двух училищ необходимо 18 млн грн, что составляет более 50% всех расходов городского бюджета.

Областной совет апеллирует о предоставлении 570 млн грн госсубвенции на профтехобразование. Также требует 360 млн грн из Госбюджета на льготные пассажирские перевозки и пользования услугами связи.

19
 

Приоритетами бюджета Львовщины-2016 являются здравоохранение, дороги и образование.

20
 
21
 

В бюджете Львовщины заложены средства на финансирование 42 областных программ. Количество программ сократили, по сравнению с предыдущим годом на 13, в то же время финансирование существенно выросло и составляет 767 млн грн (в 2015 году – 422 млн грн). Больше всего денег запланировано на программу по ремонту дорог – 280 млн грн.

23
 

Отдельно в областном бюджете заложили 18 млн грн на Программу поддержки органов исполнительной власти, что предусматривает повышение зарплат чиновникам Львовской ОГА, которых финансирует государство. Это вызвало возмущение депутатов от фракций ВО «Свобода» и «Батькивщина». По инициативе последних Львовский облсовет даже обратился к Яценюку с предложением повысить зарплаты госслужащим.

Наталия Шутка,
ИA ZIK

Графические материалы предоставлены пресс-службой Львовской ОГА



Loading...