Новости » Общество

Иван Фарион: Омара Узарашвили уважали даже те, кого он критиковал

9 января умер известный львовский журналист-криминалист Омар Узарашвили. «Ответственный, обстоятельный, его уважали даже те, кого он критиковал. Как-то Омар рассказывал, что ему ночью зеки из тюрьмы звонили и просили помощи из-за произвола тюремной администрации. Он разбирался с этим, писал, многим людям помогал».

Таким журналиста газеты «Высокий Замок» Омара Узарашвили вспоминает его коллега Иван Фарион, который работал с ним в одном кабинете.

Иван Фарион отметил, что Омар написал несколько книг – «Львов «бандитский», «Львов «ментовский», «В эпицентре гангстерских войн: украинская мафия вблизи». После выхода этих книг даже бандиты видели в нем профессионала.

«Как человек был прямолинейный, никогда свои мысли не заворачивал в бумажки. Возможно, это некоторым не нравилось, но он говорил то, что думает. Был одновременно и мягкий, деликатный, быстро «остывал». Семья для него – это было святое. Очень много занимался с сыном – учил его английскому, грузинскому, русскому языкам. Ходил с сыном на каратэ, учил его быть воином, мужчиной», – вспоминает Фарион.

Иван заметил, что Омар никогда не отбывал полный отпуск, – брал на две недели, чтобы поехать с семьей отдохнуть, и снова возвращался к работе. «Он не мог без работы, считал, что у нас слишком много выходных. Он сидел со мной вместе в кабинете и по любому поводу мог развеселить коллегу, очень много читал, на ходу придумывал очень меткие эпиграммы. Он обладал изысканным, отборным юмором. Был эрудирован, знал литературу, классиков, историю», – рассказал журналист.

Иван Фарион поделился еще такими воспоминаниями о коллеге: «Омар рассказывал нам про грузинские традиции, жалел, что не мог так часто как бы хотел поехать в Грузию, на свою родину. Если у кого-то был день рождения, он всегда свои тосты разбавлял такими грузинскими «жемчужинами». Был одним из «чернобыльцев», тех, кто во время катастрофы находился у реактора. Его «подводило» сердце, как-то он рассказывал, что когда проходил медосмотр, врач сказал, что он перенес на ногах инфаркт. А через месяц-два опять поделился, что напугал домашних, потому что потерял сознание. У него были проблемы со здоровьем, но он не ходил к врачам. Считал, что «чем меньше знаешь, тем лучше спишь».

Коллега также отметил, что в журналистских материалах Омара не было «воды». Его тексты были убедительны, книги имели популярность, многим его мысль была интересна. Омар прекрасно владел украинским языком. Иногда некоторые журналисты много лет здесь живут и не знают языка, а он грузин владел изысканным украинским языком.

Напомним, 9 января, в кардиологическом центре на ул. Кульпарковской во Львове из-за инфаркта скончался журналист Омар Узарашвили. Парастас состоится в понедельник 11 января в 17:00 в часовне на ул. Пекарской. Похороны во вторник в 11:00.

 

Loading...