Новости » Львов

Сегодня – слушания о строительстве на территории «Львовприбора». СБУ призывают вмешаться

На 17.00 сегодня, 11 января, во Львовском городском совете запланированы общественные слушания по строительству жилого квартала на территории бывшего государственного предприятия «Львовприбор», на углу ул. Стрыйская-Сахарова.

Однако, как заявила на пресс-конференции заместитель председателя Украинской народной партии Ольга Давид, это строительство несет угрозы для обороноспособности Украины, поскольку граничит с режимным военным объектом – Национальная академия сухопутных войск во Львове, а инвестором проекта является на самом деле спрятанный за оффшорной компанией российский капитал.

При этом Ольга Давид ссылалась на опубликованную в СМИ информацию и отметила, что это строительство связывают с регионалами Василием Хмельницким, Геннадием Кернесом и Михаилом Добкиным. Также она обнародовала обращение к Президенту и руководству правоохранительных органов с требованием проверить изложенные в журналистских расследованиях факты.

«Требуем от СБУ согласно ее компетенции проверить возможные угрозы национальной безопасности Украины в связи со строительством за счет иностранного капитала гражданских объектов при близком соседстве с военным учебным заведением. Обращаемся в Генпрокуратуру и Национальное антикоррупционное бюро Украины с требованием проверить на предмет коррупционных действий соответствующие должностные лица, в частности, в отношении их бездействия и отсутствия контроля над выполнением инвестиционных обязательств согласно договору купли-продажи имущества «Львовприбора», а также расследовать законность отвода земель завода «Львовприбор», установить выполнение финансовых обязательств относительно пользования упомянутыми земельными участками в период после покупки завода. При наличии оснований, возбудить соответствующие уголовное производство», – отмечается в обращении.

Также Ольга Давид отметила, что несколько домов планируется возвести на территории, где расположены два бомбоубежища – на 1200 и на 1800 человек, и эти хранилища, очевидно, нужно будет разрушить.

Кроме того, она добавила, что ветхие помещения завода могут быть доказательствами диверсионных действий и спланированного уничтожения некогда крупного промышленного гиганта, который продали за бесценок для строительства коммерческой недвижимости, поэтому без проведения расследования их сносить нельзя.

Первоначально анонсировалось участие в нынешней пресс-конференции и представителя Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного, однако никого из представителей учебного заведения не было, и сейчас ИА ZIK не удалось получить комментарий академии по поводу строительства.

 

Loading...