Новости » События

Полтораков: Заявление Кравчука о Донбассе перекликается с Минском, но не следует это переоценивать

Заявление экс-президента Леонида Кравчука относительно особого статуса Донбасса перекликается с теми процессами, которые происходят на переговорах в Минске, но не следует преувеличивать его значение.

Об этом в комментарии ИА ZIK заявил политолог, советник при дирекции Национального института стратегических исследований Алексей Полтораков, комментируя соответствующее заявление.

«Леонид Макарович уже давно вышел из большой политики, поэтому его заявления – это, прежде всего, заявления политического эксперта, но эксперта, мягко говоря, ангажированного, близкого к таким фигурам, как, например, Фирташ, Медведчук. То есть к тем силам, которые трудно назвать патриотами государства. И это отражается на его высказываниях», – отметил Полтораков.

По его мнению, Донбасс де-факто уже имеет особый статус. «Пусть не юридический, но фактически там не действуют законы Украины, то есть это уже особый правовой статус. Не функционирует полноценно украинская банковская система и так далее. Таким образом, Леонид Кравчук просто констатировал нынешнее положение дел. И это заявление, как ни странно, более или менее калибруется с теми процессами, которые происходят в Минске. Тем более, что форматов особого старта очень много, начиная с федерального или конфедерального статуса по швейцарскому образцу и заканчивая тем статусом, который имел Крым в составе Украины или же культурной, языковой и тому подобной автономией», – отметил политолог.

Поэтому, добавил он, Кравчуку как опытному политику следовало бы быть осторожным в терминах. «Однако такое его заявление, по моему мнению, сейчас переоценено, чего не следует делать», – сказал Алексей Полтораков.

«Что касается вариантов развития событий, то я сошлюсь на наработки своих коллег из Национального института стратегических исследований при Президенте Украины, которые в конце прошлого года выдали большую монографию «Донбасс и Крым. Цена возврата». Там расписаны сценарии возврата сначала Донбасса, а затем Крыма – начиная с мало реального и жесткого силового сценария и заканчивая предельно мягким сценарием по образцу того, как объединялась Германия. Это, в принципе, самый лучший и самый мягкий сценарий, но, в отличие от силового, он длинный», – добавил он.

По мнению политолога, реальный сценарий, по которому, скорее всего, будут развиваться события, лежит между этими полюсами. «И в каждом из этих сценариев предусматривается особый статус этой проблемной территории. Этот статус не обязательно должен быть закреплен в Конституции и законах Украины, но, тем не менее, он учел бы и политическую, и гуманитарную, и культурную, и экономическую специфику региона, который, кстати, придется восстанавливать», – отметил Полтораков.

Напомним, экс-президент Леонид Кравчук допускает, что Украина может согласиться на особый статус Донбасса ради прекращения боевых действий на востоке государства. Об этом он сказал в интервью «5 каналу».

«Не надо бояться особого статуса Донбасса...», – заявил экс-президент.

 

Loading...