Новости » Общество

Колядники-«бизнесмены»

Коляда превращается в зарабатывание

Без коляды нельзя представить настоящего рождественского празднования. Она звучит не только во время богослужений, но и в каждом доме, напоминая о рождении Исуса. Не одно столетие с рождественскими песнями в Украине ходят от дома к дому. Эту традицию и со временем не забывают.

Приятно, когда колядовщики поздравляют с Рождеством. За это хозяева их и благодарят. Когда-то это были в основном яблоки, орехи и другие вкусности. Теперь в основном дают деньги.

Однако во Львове искреннее приветствие с каждым годом все больше становится похожим на попрошайничество. Появляется большое количество хитрецов, которые имеют целью собрать как можно больше денег. Такие «бизнесмены» не имеют времени на добрую коляду и искреннее поздравление. Они гоняют от дома к дому, из одной квартиры в другую, чтобы промямлить рождественскую песню, а потом сгрести побольше в свои карманы.

Часто от их погони страдает и коммунальное имущество. В некоторых многоэтажках люди уже привыкли: когда наступает время колядок, лифты ломаются, и на девятый этаж нужно идти пешком.

«Ничего не поделаешь. Коляда», – разводят руками люди.

После очередного такого «приветствия» уже и не хочется открывать дверь, когда просят разрешения заколядовать, ведь «зарабатывание» просто уничтожает всю радость Рождества.

В соцсетях пользователи возмущенно писали о таких случаях.

«Не секрет, что нынешние колядовщики имеют совершенно иную мотивацию относительно самого процесса колядования – это деньги. Что-то там промымрили и заглядывают хозяевам в карман.

Так вот – с одной стороны, и хочется услышать радостные детские голоса, но не хочется развращать деньгами несовершеннолетних. Поэтому я считаю, что за колядку следует благодарить исключительно орехами, яблочками, мандаринками, конфетами или приготовить маленькие подарки. И все это естественно должно отсеять потенциальных работников», – писала львовская писательница Оксана Крышталева.

Ее позицию поддержали, однако отметили, что колядники есть разные.

«Одни, действительно, по деньги – бу-бу-бу и дай-дай, а другие – с добром. Наш сосед – шесть лет – выучил целую программу – колядку старинную, редкую, и так красиво говорил – не жаль ни мандаринок, ни денег. А за заработки – соответствующая плата», – написала пользовательница Леся Коковская-Романчук из Тернополя.

Да, действительно, есть колядники, которые ежегодно готовят новую колядку и красивое поздравление, чтобы приятно удивить хозяев. Но почему-то в большом городе они вымирают, как мамонты. Если в селах еще можно услышать искреннюю колядку малышей, то в большом городе это уже, к сожалению, скорее редкость.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...