Новости » Экономика

Для чего нам ГМО?

Точка зрения. Вторая сторона медали.

В исследовании, опубликованном в журнале Природа (Nature), обнаружили, что «экстремальная погода» последние пятьдесят лет уничтожает мировые зерновые культуры. Между 1964 и 2007 годами, засуха, жары и экстремальные холода сокращают урожай важных продовольственных культур на 9-10%.

Последствия этого на 8-11% более ощутимы в развивающихся странах, – информирует издание The American Interest.

Климатологи предупреждают: в результате повышения температуры, экстремальные погодные явления в будущем будут случаться все чаще. Это может стать серьезной проблемой для глобальной продовольственной безопасности и она будет только обостряться, поскольку общая численность населения Земли продолжает расти.

Так мы обречены? Вряд ли. Ученые уже десятилетиями работают над разработкой культур, способных расти в более широких диапазонах температуры и более устойчивых к засухе. Модифицируя гены, исследователи нашли способ увеличить урожайность даже в экстремальных условиях. Он поможет решить растущие проблемы продовольственной безопасности в мире, связанной с изменением климата. И, как сообщает Reuters, Африка, страдающая от засух, уже начинает использовать ГМО.

«Такие страны как Буркино-Фасо в Западной Африке и Судан начали выращивать на продажу генетически модифицированный хлопок», – сообщил африканский эксперт по генетически модифицированным культурам Гетачью Белей. «Исторически так сложилось, что Африка отставала во внедрении сельскохозяйственных технологий. С ГМ-культурами проблема заключается в дезинформации, нагнетании страхов и противоречивости информации», – сказал Белей.

В декабре 2015 года министр образования Замбии Майкл Каингу сообщил парламенту, что страну заполоняют ГМО-культуры. «Мы признаем, что современная биотехнология сделала большой шаг вперед и, как нация, мы не можем позволить себе игнорировать преимущества этой технологии. Мы готовы рисковать», – сказал Каингу.

Генетически модифицированные культуры могут быть использованы везде, где есть пахотная земля, но они особенно ценны в странах с развивающейся экономикой, где, как выявило исследование, экстремальные погодные условия несут за собой огромные потери. Главным препятствием их внедрения является негативное общественное восприятие и дезинформация. Исследования неоднократно доказывали, что ГМО безопасны.

Технология работает, наука говорит, что это безопасно, все остальное – это пиар-битва. Одним из ее последствий будет решение вопроса того, как будущие поколения себя прокормят. Почему-то экологи с презрением относятся к тем, кто ставит под сомнение состояние климата, а сами игнорируют научные доказательства и продолжают свой крестовый поход против технологий, которые они воспринимают как неестественные.

Если «зеленые», как они утверждают, имеют идеи относительно благополучия будущих поколений на нашей планете, то они были бы самыми большими сторонниками ГМО. Вместо этого, они возвращают человечество назад, активно проводя кампании против одного из лучших инструментов для адаптации к изменению климата.

Перевод с английского Оксаны Вергелес, для ИА ZIK

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...