Новости » Общество

Ветераны АТО просят украинцев отказаться от фейерверков и салютов в новогоднюю ночь

Ветераны АТО просят украинцев, в первую очередь, владельцев ресторанов и ночных клубов, воздержаться от фейерверков и салютов в новогоднюю ночь. Инициативу участников военных действий из Киева и области поддержали их собратья по всей Украине.

Как сообщил координатор Союза ветеранов АТО Киевской области, бывший боец полка специального назначения «Азов» Евгений Тилко («Джек»), использование пиротехники в мирных украинских городах негативно сказывается на здоровье бойцов, вернувшихся с передовой. По его словам, это аморально в отношении участников военных действий.

«Для тех бойцов, кто уже дома, звуки пиротехники воспринимаются чуть легче. А для тех, кто только что вернулся из зоны боевых действий, взрывы и вспышки очень неприятны и они помешают бойцам нормально провести время в кругу родных и близких», – заявил Тилко, сообщает Радио Свобода.

Инициативу военных запретить новогодние фейерверки поддержали общины и органы местного самоуправления во многих городах Украины. Так, Киевский городской совет в прошлом году запретил применение пиротехнических средств в столице до завершения антитеррористической операции на востоке страны, и определил размеры штрафов за нарушение.

Киевские депутаты тогда отметили, что проведение в Киеве «развлекательных зрелищ с использованием пиротехнических изделий одновременно с проведением АТО на востоке Украины противоречит нормам общественной морали и вызывает общественное напряжение».

Во Львове городской совет также принял решение запретить использование пиротехнических средств и предупредил, что будет штрафовать тех, кто их использует.

В то же время, в Киеве и других городах Украины в развлекательных заведениях, ночных клубах и ресторанах до сих пор используют пиротехнику.

Loading...