Новости » Львов

Депутатов Львова призвали не голосовать сегодня за городской бюджет

Фракция ВО «Свобода» во Львовском городском совете призвала депутатов не голосовать за постановление о городском бюджете Львова, поскольку к проекту бюджета есть ряд замечаний.

Соответствующее обращение озвучил сегодня, 24 декабря, депутат Андрей Карбовнык.

Депутат рассказал, что проект постановления «О городском бюджете Львова на 2016 год» не был предварительно опубликован на сайте Львовского городского совета в соответствии с требованиями Регламента Львовского городского совета и ст. 15 Закона Украины «О доступе к публичной информации». Кроме того, не произошло никаких общественных слушаний с привлечением экспертных общественных организаций. Карбовнык отметил, что в начале 2015 года при рассмотрении проекта бюджета проходили широкие обсуждения в большом сессионном зале Львовского городского совета, которые транслировались в онлайн-режиме. Очевидно, что общество требует широкого и прозрачного обсуждения бюджета.

«Во время бюджетных слушаний, длились два дня, не выступил ни один руководитель управления, муниципального предприятия или учреждения. Во время презентации проекта городского бюджета вообще не было расшифровки по доходам и расходам бюджета. Более того – не было предоставлено программ, которые являются основанием для бюджетных назначений», – сообщил депутат.

Он отметил, что «Свобода» считает недопустимым до утверждения новой структуры исполнительных органов Львовского городского совета увеличивать финансирование на аппарат управления на сумму 50 миллионов гривен. Более того – без дополнительных нормативных актов городского совета, эти средства могут быть самовольного использованы по собственному усмотрению даже в первом полугодии 2016 года

«Считаем нецелесообразным выделять 1 млн 532 тысячи для администрации городского головы на рекламу города – ежегодно этими вопросами занималось управление туризма городского совета», – говорится в обращении.

В документе отмечается, что в проекте городского бюджета снято любое финансирование на мероприятия по предупреждению аварий в жилищно-коммунальном хозяйстве.

«Недопустимо и безответственно считаем решение прекратить финансирование программы создания базы (реестра) объектов недвижимости в г. Львове.

Считаем недопустимым выделение средств на благоустройство (покос травы, уборка, текущий ремонт, ремонт турникетов) без детальной разбивки по видам работ.

Считаем недопустимым выделение 8 миллионов 759 тысяч на закупку пескосмеси – на всех складах соответствующих коммунальных предприятий при районных администрациях есть более чем достаточный запас с предыдущих лет», – говорится в обращении.

Карбовнык отметил, что в представленных документах по проекту городского бюджета не отражено финансирование программ «успешный учитель» и «успешный тренер». Из проекта постановления о городском бюджете изъято положение о согласовании комиссией финансов и планирования бюджета финансирования пополнение уставного капитала коммунальных предприятий. Таким образом, существенно усложняется процедура контроля за целевым использованием бюджетных средств коммунальными предприятиями

Кроме того, в проекте городского бюджета не заложены суммы на финансирование медикаментов в учреждения здравоохранения из городского бюджета.

Во фракции считают необоснованным существенное увеличение финансирования в объеме два миллиона триста тысяч гривен на деятельность коммунального учреждения «Институт города» – деятельность этого учреждения смежная с деятельностью всего блока исполнительных органов, которые подчинены заместителю городского головы по вопросам развития.

«Содержание этого бюджета и способ его принятия является верхом цинизма городского головы и исполнительных органов, проявлением особого неуважения к обществу города. Призываем коллег-депутатов не принимать участия в этой авантюре. Требуем учесть наши замечания, провести широкое общественное обсуждение главного финансового документа города с участием экспертных и профессиональных сред Львова», – подчеркнул А. Карбовнык.

У фракции «УКРОП» также есть замечания относительно бюджета, которые перед сессией раздали журналистам. В документе говорится, что причиной «оживленной дискуссии» относительно бюджета является его отсутствие.

«Несколько цифр, написанных на скорую руку на четырех листах бумаги, что были предложены для ознакомления депутатскому корпусу, бюджетом назвать трудно.

 



Loading...