Новости » Экономика

«Конверт» распечатан

Сообщения от силовиков о разоблачении так называемых «конвертов» – теневых структур для обналичивания средств – звучат довольно часто. Однако этот «конверт» – особый. Действует при любой власти. Не помеха и революции и война в государстве. Так, одиозные львовские олигархи, нардепы братья Дубневичи чувствуют себя «на коне» и продолжают зарабатывать состояние на украинской железной дороге.

В одной из статей ИA ZIK освещал незаконную, но систематизированную и постоянную деятельность «конвертационного центра», организованного в Киеве, к которому причастен гражданин Стрилковский Вячеслав Борисович. Как было выяснено во время журналистского расследования, в «конвертационный центр» за период с 2011 до сегодня входит более 160 предприятий-бабочек, работавших по определенной схеме и предоставлявших услуги по конвертации средств в наличность и проведению бестоварных операций с предприятиями, которые осуществляют реальную предпринимательскую деятельность. Как результат проведения таких махинаций – уклонение от уплаты налогов, подделка документов, осуществление фиктивного предпринимательства, легализация средств, полученных преступным путем, а с финансовой стороны – при полумиллиардных оборотах каждой из фирм-бабочек – миллионные непоступления и убытки государственному бюджету.

Расследуя работу и последствия деятельности упомянутого «конвертационного центра», журналисты ИA ZIK обнаружили махинации и аферы с государственными средствами, к которым причастны высокопоставленные чиновники. Говорится об Обществе с ограниченной ответственностью «Корпорация КРТ» (код плательщика 37786903), что во Львовской области (юридический адрес с. Зубра, ул. Б.Хмельницкого, 144; офис ООО «Корпорации КРТ» указан по адресу. Львов, ул. Ак. Лазаренко,1). Учредителями общества являются депутаты Верховной Рады Украины – Дубневич Богдан Васильевич, 1962 года рождения, и Дубневич Ярослав Васильевич, 1969 года рождения.

Ярослав та Богдан Дубневичі. Фото: hromadske.tv
Ярослав и Богдан Дубневичи. Фото: hromadske.tv

ООО «Корпорация «КРТ» уже в течение семи-девяти лет при разных политических режимах действует фактически по одной схеме. Выигрывает тендеры на поставку (ремонт) элементов креплений (деталей) для железнодорожной колеи. После выигранного тендера на расчетные счета ООО «Корпорации «КРТ» уходят миллиарды государственных средств, ведь Государственное предприятие «Укразализныця» и ее структурные подразделения – Государственное территориально – отраслевое объединение «Львовская железная дорога» (районные структурные подразделения) крайне нуждаются в элементах крепления для железнодорожных путей. Элементы крепления и другие сопутствующие услуги (товары) производятся силами и средствами ООО «Корпорация «КРТ». Однако, ООО «Корпорация «КРТ» себе в помощь заключает договоры с предприятиями-бабочками, которые были описаны ИA ZIK в упомянутой статье и которые не имеют никакого отношения по своим видам деятельности к изготовлению деталей, предназначенных для железнодорожной колеи. На помощь ООО «Корпорация «КРТ» приходят – ООО «Дислав» (код плательщика 38075051), ООО «Финансово-промышленная группа» Дионика» (код плательщика 38517072), ООО «Успех ЮА» (код плательщика 38689971), ООО «Химинвест» (код плательщика 32424590). На счета предприятий-бабочек от ООО «Корпорации КРТ» перечисляются десятки миллионов государственных средств. В свою очередь предприятия-бабочки, входящие в удачно организованную систему конвертации средств, по описанным ранее схемам отмывают (обналичивают) деньги через банковские учреждения, сеть оптовых магазинов, фирм-импортеров. Проконвертированные средства, за вычетом процентов за услуги (10-15%), вместе с документами возвращают на ООО «Корпорация «КРТ». Документы идут для отчетности в бухгалтерию ООО «Корпорация «КРТ», а переконвертированные деньги, очень вероятно, оседают в карманах народных избранников – братьев Дубневича Б.В. и Дубневича Я.В.

Парадоксом в этой схеме и подтверждением бессмысленности и бестоварности финансовых операций является то, что упомянутые фирмы-бабочки по видам своей деятельности фактически не могут оказывать услуги (товары), связанные с производством деталей к железнодорожным путям. А предприятия-партнеры фирм-бабочек, у которых якобы приобретается товар, – это оптовые продавцы конфет, фруктов, безалкогольных напитков, употребления одежды (секонд-хенда). То есть Укрзализныци с помощью ООО «Корпорации «КРТ» обеспечивают сладкую жизнь. Возможно, в итоге сладко лишь определенной ячейке людей, имеющих отношение к этой преступной схеме.

2
2

Такая схема, организованная владельцами ООО «Корпорация КРТ» – Дубневичами – действует не один год. При каждой власти неоднократно возбуждались уголовные дела по фактам ведения фиктивного предпринимательства, уклонения от уплаты налогов, подделки документов, присвоения, растраты имущества и т. др. Однако ни разу Суд не выносил каких-либо решений, по которым бы были наказаны виновники или, хотя бы, было прекращено отмывание государственных средств по сформированной годами преступной схеме. И это несмотря на собранные неопровержимые доказательства – приговоры судов в совершении преступлений, предусмотренных ст.28 ч.2, ст.205 ч.1 УК Украины «организация и ведение фиктивного предпринимательства» ООО «Бизнес-Акцент»,ООО «Регион-агро», бывшие помощники (фирмы-бабочки) ООО «Корпорация «КРТ», в проведении указанных финансовых махинаций с государственным средствами.

Тем временем ООО «Корпорация «КРТ» и ее учредители народные избранники – Дубневичи, несмотря на уголовные дела, смену власти, продолжают свой «бизнес» и наживают баснословные состояния. Возможна ли такая «деятельность» без ведома Государственной фискальной службы, в частности, ее председателя Романа Насирова?! Ранее в СМИ уже были обнародованы факты, которые заставляют усомниться в «кристально чистой» биографии главного налоговика. Как сообщали «Наши деньги», тесть Насирова прогнал 350 миллионов через «родные» компании, минимизируя налоги своей корпорации. Так что же кроется теперь за молчанием Насирова?

ИA ZIK


Реклама

Общение – это один из способов наладить отношения различного рода. Ведь, путешествуя по странам, человек может столкнуться с незнанием иностранного языка. Как в этом случае поступить? Одним из вариантов решенеия послужит Free Tour Oslo. Ознакомиться с информацией данного форума и различными темами можно на сайте visitstockholm.com.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



Loading...