Новости » Политика

До последнего никто не может спрогнозировать победителей. Будет много сюрпризов, – эксперт

До последних минут никто не знает победителей этих местных выборов, ведь если какой-либо из кандидатов наберет больше голосов в определенном округе, еще нет гарантии, что он попадет в совет. Поэтому можно ожидать много сюрпризов как для избирателей, так и для кандидатов.

Об этом сегодня на брифинге заявил эксперт по избирательному законодательству, директор Западноукраинского ресурсного учебного центра Виталий Лесюк.

Он объяснил, каким образом будет происходить подсчет голосов на этих выборах. Так, согласно новому избирательному законодательству, сначала будет определяться, какие политические силы преодолели 5% барьер. Далее будет высчитываться так называемая избирательная квота. Для этого количество голосов «за» эти партии будут делить на количество мест в совете, чтобы определить, сколько мандатов получит каждая из политических сил. После этого кандидаты будут рейтинговаться в списке своей партии, в соответствии с тем процентом, который они получили в своем округе.

Как следствие, некоторые округа могут остаться без своего представителя в совете, если партия, выдвинувшая кандидата-победителя, не преодолела 5% барьер или получила слишком мало мандатов.

Виталий Лесюк также обратил внимание на очень слабое методическое обеспечение со стороны ЦИК. По его словам, в результате этого члены комиссий, особенно низового уровня, иногда сами плохо разбираются в новом законодательстве. Учитывая это, а также усталость после ночного подсчета голосов, можно ожидать много ошибок в протоколах и, соответственно, направление протоколов на уточнение.

Как сообщалось, из-за сложности новой системы подсчет голосов на выборах в местные советы на Львовщине может занять до недели времени. Такое предположение сегодня на брифинге высказал председатель Львовской областной ТИК Николай Щур.

Также он предположил, что на этих выборах будет значительно больше судебных исков.


Реклама

Книги – это знания. Книги – это сила. Ведь всем известно, что любое слово выступает оружием, при помощи которого можно решить многие вопросы без применения силы. Вашему вниманию представлен сайт bk-world.ru, где можно подобрать интересующую книгу. Так что, заходите, выбирайте, читайте и развивайтесь.

Loading...