Новости » Политика 7 мая, 2015, 16:27
Маринович о декоммунизации: Мы 20 лет оглядывались на тех, для кого это травма. Достаточно
Мирослав Миронович. Фото: Роман Балук/ZIK
Мирослав Миронович. Фото: Роман Балук/ZIK

Президент Украины Петр Порошенко должен подписать законы о декоммунизации. Возмущение определенной части населения будет в любом случае, но нельзя постоянно оглядываться на прошлое.

Об этом в комментарии IA ZIK отметил правозащитник, публицист, религиовед, член-основатель Украинской Хельсинской группы, вице-ректор Украинского католического университета во Львове Мирослав Маринович.

«Я твердо знаю, что эти законы надо подписать, внедрять их и не оглядываться на тех, кто всегда будет цепляться за прошлое. Надо идти вперед», – подчеркнул он.

По мнению Мирослава Мариновича, Россия тратит огромные деньги, чтобы в Украине возникали общественные возмущения по поводу законов о декоммунизации. Таким образом, определенная часть населения будет недовольна независимо от того, подпишет Порошенко эти законы или нет.

«Я не исключаю того, что Президент ожидает, пока пройдет 9 мая. Но, так или иначе, провокации будут. Однако, без сомнения, законы должны быть подписаны. Мы более 20 лет оглядывались на тех, для кого это может стать травмой. В результате они не только не оценили такого жеста, а наоборот – сделали все для того, чтобы «пригласить» Россию и устроить нам подобие гражданской войны», – добавил правозащитник.

Напомним, 9 апреля Рада поддержала законопроект «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режимов и запрете пропаганды их символики» (№2558).

Законом определены преступными коммунистический и нацистский режимы, жертвами которых стали миллионы наших соотечественников. В Украине вводится ответственность за пропаганду коммунистического и нацистского режимов и публичное использование их символики.

За изготовление, распространение и использование коммунистической символики, гимнов СССР и УССР наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы.

Также установлены процедуры и сроки переименования объектов, которые носят «коммунистические» названия. С улиц украинских городов заберут символы и памятники, которые восхваляют функционеров тоталитарного режима.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-21 17:28 :28