Новости » Экономика 24 марта, 2015, 12:34
Бойцы АТО хотят создать коллективное хозяйство на бывших землях Царева

На Днепропетровщине около сотни бойцов АТО, которые должны быть демобилизованы, уже решили, чем будут заниматься в мирной жизни. Они хотят получить земельные участки, объединить их в одно поле и вместе обрабатывать. Заявленная цель – выращивание экологически чистой и конкурентоспособной продукции. Участки бойцам дадут на полях, которые самовольно обрабатывала агрофирма бывшего регионала Олега Царева, говорят представители областной власти. У проекта военных есть как сторонники, так и критики.

Об этом пишет Радио Свобода.

«200 гектаров земли возле села Степного в часе езды от Днепропетровска. В главном управлении Госземагентства в Днепропетровской области говорят: это поле на протяжении 15 лет обрабатывала агрофирма экс-регионала, объявленного в розыск, Олега Царева. В суде представители земагентства доказали: за последние 5 лет сельхозпредприятие обрабатывали эти гектары незаконно, без каких-либо документов на аренду», – отмечает издание.

Решением Хозяйственного суда области от ноября прошлого года все 200 гектаров возвращены в государственный резерв и теперь могут быть распределены между бойцами-участниками АТО. Решение окончательное и апелляции не будет, заявляет исполняющий обязанности начальника Главного управления Госземагентства в Днепропетровской области Ольга Гугнина.

«Все это делается в рамках законодательства. Земельным кодексом предусмотрена передача в собственность в рамках безвозмездной приватизации двух гектаров сельхозземли», – говорит чиновник.

Право на бесплатное получение земли сельхозназначения имеет каждый участник АТО. Но самостоятельно, без собственной техники обработать такой участок проблематично. Другое дело – хозяйство вместе, говорят боевые побратимы.

Сергей Рудык, командир роты 20-го отдельного мотопехотного батальона 93-й отдельной механизированной бригады ВСУ, через месяц ожидает демобилизации. По образованию – инженер-механик, в мирной жизни он был фермером. Говорит, знает, с какой стороны подступиться к земле, за плечами 8 лет фермерского хозяйства.

«Знаю, чем заниматься и как, что делать с землей. Планируем большой проект со строительством жилых домов, с развитием птицеводства, животноводства и растениеводства. Денег, наверное, много надо будет вложить. Но я не первый год в бизнесе. Наработки есть», – рассказал Сергей Рудык.

Бойцы считают перспективным направлением, в частности, развитие тепличного хозяйства. Хотят не истощать землю подсолнечником или рапсом, а выращивать на ней экологически чистые овощи на продажу. Мечтают также о создании вблизи экопоселения бывших военных. Впрочем, сейчас это только намерения, конкретного бизнес-плана пока нет. Говорят, сначала нужно пройти все необходимые процедуры и получить на руки документы владельцев. Уже тогда, а это будет примерно через 3-4 месяца, можно будет думать и о будущем урожае.

«Пилотный» аграрный проект, инициированный бойцами АТО на Днепропетровщине, хотя пока и недоработанный, но имеет большое общественное значение, убежден днепропетровский политолог Владислав Романов. Этой весной в Украине должны демобилизовать 35 тысяч военнослужащих, несколько тысяч из них – уроженцы Днепропетровской области. Общество должно показать, что их рабочие руки и ум нужны и в мирной жизни, убежден эксперт.

«Этот проект должен быть взят в качестве примера другими регионами. Речь идет о проекте, который дает очень большие перспективы. Мы начинаем механизм вливания в нашу жизнь, политическую, общественную, свежей крови, свежих людей. Эти люди, я уверен, будут очень активными в обществе, будут служить своим общинам», – отмечает Владислав Романов.

Впрочем, в селе, где должна воплощаться в жизнь инициатива бойцов АТО, к ней относятся с определенными предосторожностями. Сельский председатель Степного Юрий Светличный подсчитал: если бы эти 200 гектаров и в дальнейшем обрабатывала сельхозфирма, в местную казну попадало бы более 100 тысяч гривен земельного налога ежегодно. Бойцы же АТО иметь будут льготы и платить сравнительно небольшие суммы – 17 гривен с гектара земли.

«Для бюджета будет, конечно, минус. Но мы будем рады. У нас в селе молодежи мало, так что будем рады бойцам», – говорит Юрий Светличный.

Реакции Олега Царева на проект военных на землях, которые он считал своими, пока нет. С прошлого года он находится в розыске, в отношении него самого и его бизнес-структур возбуждены уголовные производства.

Остается открытым и вопрос о судьбе будущего урожая – бывшие поля Царева засеяны озимыми. В юридическом управлении Днепропетровской облгосадминистрации заявили: будущий урожай будет принадлежать будущим владельцам, то есть военным. Сами бойцы АТО говорят, что чужого им не надо и, наверное, позволят собрать урожай тем, кто сеял.


Реклама

Решили запастить свежими овощами. Что для этого необходимо сделать? Одним из решений послужит посев семян овощей на огородном участке. Вашему вниманию представлен сайт Агролайф, где представлен огромный каталог семян. Кушайте свежие овощи прямо с грядки.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-23 23:24 :19