Новости » Регионы

Ивано-Франковск подарил столице главную новогоднюю елку

Фото: segodnya.ua

7 декабря в столицу доставили главный символ Нового года – 24-метровую живую и пушистую пихту, которую подарила столице власти Ивано-Франковска.

Как пишет «Сегодня», лесную красавицу установят на Софийской площади 8 декабря.

Украшать елку будут целую неделю, а в день Николая – 19 декабря – состоится ее открытие.

Как рассказали организаторы доставки перевозки елки в Киев, не обошлось без приключений.

«Мы 12 часов вывозили елку из леса. Было все: сначала – дождь и грязь, а затем – резкий мороз и гололед. Приключений много произошло. Сплошная мистика, будто местный леший старался!», – рассказал Игорь Добруцкий, президент компании Folk Ukraine, занимающейся организацией праздника на Софийской площади.

По его словам, сначала сломался кран, которым должны были грузить елку на фуру: он зацепился за пень. Затем в фуре сломались тормоза: оказалось, шланги износились, а когда начали тянуть елку, то оборвался крюк.

По словам Добруцкого, 24-метровое дерево весит 12 тонн.

В итоге елку пришлось тащить из леса с помощью грузовика и лебедки, на что ушло еще 2 часа.

«Елка вышла из леса ровно в полночь, как в сказке, но мы очень довольны результатом. Елка – красавица! Такой Киев не видел минимум 23 года. По дороге обошлось без приключений. А везли мы ее медленно – дорога скользкая, а груз очень большой и ценный», – добавил Добруцкий.

По его словам, стоит такая красавица – от 7 до 11 000 гривен.

«Местный лесхоз заготавливает такие деревья на дрова и для изготовления мебели. А нам ее подарил мэр Ивано-Франковска: мы потратились только на доставку ее в столицу. Киевляне уже устали от искусственных деревьев и пластиковых конусов за миллионы гривен», – подытожил Добруцкий.

Елку на Софийской площади поставят в специальную конструкцию-стакан из металла и бетона весом более 60 тонн.

«Под деревом будет ледяная горка для детей. Украшать елку будем неделю: три дня уйдет, чтобы повесить все игрушки, ведь их будет больше трех тысяч. Как минимум один день займет установка верхушки и всей праздничной иллюминации», – рассказала куратор проекта Надежда Тутенко.

Елка будет украшать Софийскую площадь до Крещения, 19 января.

После этого ее «полезно» утилизируют.

«Мы хотим, чтобы елка принесла пользу. После праздников мы планируем распилить ее ствол (диаметр – 54 см) на небольшие кружки-поленья. Их получится около 500 штук. Эти кружочки можно покрасить или покрыть лаком и повесить на стену. А можно сделать на их основе часы, подставку для кухни, картину», – рассказал Дробруцкий.

Он добавил, что 21 января планируется провести аукцион, и продать эти кружочки по 1000 гривен каждый, а вырученные деньги направить в детские дома.

«Человек, который купит кружочек от главной елки страны, сможет выбрать детский дом, куда пойдут его деньги. Мы увековечим каждого, кто захочет помогать детям», – подытожил Добруцкий.

Loading...