Новости » События

В судебном процессе против Надежды Савченко наблюдателем будет евродепутат из Германии

Надежда Савченко. Фото: day.kiev.ua

Лидер фракции «зеленых» в Европарламенте Ребекка Хармс в четверг, 25 сентября, едет в Москву, чтобы там наблюдать за судебным процессом против украинской летчицы Надежды Савченко. Ребекка Хармс будет участвовать в наблюдательной миссии различных неправительственных организаций, выступающих за проведение честного процесса над украинкой.

Как сообщила пресс-секретарь евродепутата, чтобы гарантировать проведение честного процесса и помешать помещению украинской летчицы в психиатрическую больницу, срочно нужно международное внимание к этому делу. Присутствия лишь небольших неправительственных организаций недостаточно, поэтому Хармс как представительница Европарламента едет в Москву.

24 сентября в МИД Украины был вызван консул российского посольства в Украине, чтобы вручить ему ноту протеста в связи с незаконными действиями российских правоохранительных органов по Надежды Савченко.

Украинское внешнеполитическое ведомство отмечает, что Савченко удерживают под стражей в России по ложным обвинениям, а также сообщает, что 22 сентября, ее этапировали из СИЗО Воронежа в Москву для принудительной психиатрической экспертизы. Украинская сторона настаивает на освобождении и возвращении в Украину Надежды Савченко и других политзаключенных-украинцев, которых незаконно удерживают в России, в частности, режиссера Олега Сенцова.

Напомним, Надежда Савченко участвовала в боевых действиях на Донбассе в составе добровольческого батальона «Айдар», потом попала в плен и была вывезена в Россию. Там ее обвиняют в причастности к убийству российских журналистов, передает DW.

 

Loading...