Новости » Политика

Яценюк допускает введение военного положения в случае провала мирного плана на Донбассе

Арсений Яценюк. Фото: Владимир Андреев / УНИАН

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что в случае провала мирного плана на востоке страны возникнет необходимость введения военного положения.

«В том случае, если есть мирный план, мирный план поддерживают ЕС и США и мирный план выполняет Россия, разумеется, военного положения не требуется. Но если это перемирие закончится так, как заканчивались все предыдущие перемирия, и не только в Украине, другого варианта не будет», – заявил он в интервью телеканалу 1 +1.

Главный плюс введения военного положения, по его словам, это то, что вся страна переходит исключительно на военные «рельсы», начиная от гражданской обороны и заканчивая тем, что военное командование получает всю полноту власти.

«Минус – наши западные партнеры будут говорить, что это неправильно, потому что мы перекрыли себе каналы для проведения переговоров, для мирного плана, для решения этой ситуации невоенными методами», – отметил А.Яценюк.

По словам главы правительства, остановка огня нужна сейчас для того, чтобы сохранить жизнь, перегруппироваться. Однако для того, чтобы наступило реальное перемирие, есть три базовых условия: «Первое – не стрелятют. Второе – Путин выводит своих наемников, свою армию и свою технику. И третье – Украина полностью восстанавливает контроль над государственной границей», пишет Интерфакс-Украина.

«Верю ли я Российской Федерации и ее президенту? Категорически нет. Изменил ли президент Путин свои планы? Ни при каких обстоятельствах. Его план – это возвращение Украины в сферу влияния России, в любой форме. Или захватить ее военно или политически, или уничтожить государство как таковое», – добавил премьер.

 

Loading...