Новости » Политика 27 августа, 2014, 13:14
Аваков объяснил, почему он, Парубий, Яценюк и Турчинов ушли из «Батькивщины»

Из «Батькивщины» пошли Турчинов, Яценюк, Аваков, Денисова, Петренко, Гриневич, Головко, Матейченко, Пашинский, Парубий, Пышный, Бурбак, Хмиль, Апостол, Емец, Лунченко.

Об этом на своей странице в Facebook написал министр внутренних дел Арсен Аваков.

Приводим текст сообщения:

Те шесть часов, вечером выходного дня, когда шла политрада Батькивщины были для меня тоже испытанием. Я слушал, нервничал, не соглашался – молчал, вспоминал те дни. Не сдержался, выступил. Попытался сбить накал. Кто-то разделял мои позиции, кто-то кричал наоборот.

Это были долгие часы. Я вышел с политрады. Не стал ждать завершения обсуждения и завершающего раскола позиций. Не стану конфликтовать и скандалить с теми, кого люблю и ценю. С теми, с кем прошел трудный путь. Не стоит оно того. Время и испытания нас объединит снова – нас настоящих, а не тех кто качает лодку, а при первых признаках грозы бежит прочь.. Дружба испытаниями, тогда на Майдане – сегодня на войне – для меня зачастую выше политических позиций. Она выше, она настоящее, она даст наивысшую доминанту и, в конечном счете, сведет нас всех к правильному решению. А пока я ушел.

Ушли и мои друзья. И остались мои друзья. Тяжело как то на душе, но я поступил честно, так как должен. И искренне надеюсь, что все у ребят будет нормально и даже хорошо. И всегда буду чем смогу поддерживать и ребят, и Юлию Владимировну. Юлю, за освобождение которой мы все так боролись. Юлю, которую уважаю и люблю как бы не складывалось.. Рассчитывайте на меня, я по прежнему ваш друг. Даже если мы разошлись в оценке происходящего и пути по которому надо идти в политике..

На чем разошлись. Коротко без эмоций:

А) перед началом выборов, принимая во внимание, что все риски связанные с политической нестабильностью во время войны крайне высокие; принимая во внимание огромные проблемы в экономике – как фактор газовой и торговой войны объявленной нам путинской Россией; принимая во внимание, что враг намеренно разрушает объекты инфраструктуры и промышленности Донбасса, обрекая на тяжелую зиму миллионы украинцев; необходимость завершить постмайдановское переформатирование общества нами был выдвинут ключевой тезис текщего политического процесса на ближайшее время. Единство всех демократических, майдановских и патриотических сил. Ради победы. Ради стабилизации страны. Ради нового качества. Через амбиции и личную неприязнь. Преодолевая тактические разногласия, ради стратегического успеха.

Предлагалось еще перед выборами подписать публично со всеми упомянутыми участниками процесса соглашения о принципах и целях формирования новой, НАРОДНОЙ КОАЛИЦИИ в избираемом парламенте. «Батькивщина», УДАР Кличко, партия Петра Порошенко, «Свобода», «За Украину Славы Кириленко», «Европейская партия Катеринчука» + новые, выдвинутые Майданом молодые партии и организации + внепартийные активисты и мажоритарщики..

Подписать и публично взять на себя перед людьми обязательства. Цели, задачи – единство и отказ от собственных амбиций в пользу СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ СТРАНЫ. Без склок в будущем, дележа и размытых позиций. С открытым забралом идти на выборы – пусть люди в рамках этих обязательств выбирают лучших.

Б) в рамках парадигмы первого пункта провести слияние (принять в свои ряды) побратимов из партии «За Украину!» Славы Кириленко, «Европейской партии» Никалая Катеринчука и ряда других партий. Фактически преобразуя формат «Обьедененной оппозиции Батькивщина», с которым мы шли на выборы в 2012 году в формат «Обьедененной «Батькивщины» сейчас.

В) четко позиционировать предстоящие выборы – как инструмент выполнения воли нарда, инструмент формирования исполнительной структуры этой воли. Вертикали Верховна Рада –народная коалиция – правительство. Приняв парадигму, что по сути – предстоящие выборы это выборы Премьер-министра и правительства. Это честная и прагматичная формулировка – то, что надо в наше непростое время.

В рамках этого предлагалось, что бы список объединённой «Батькивщины» на выборах возглавил наш кандидат на должность премьер-министра Арсений Яценюк. При том, что лидером партии, конечно, оставалась бы Юлия Тимошенко. Эта идея, кстати, впервые была выдвинута самой Юлией Владимированной – и выдвигать на премьерство Арсения, и предлагать ему первое место в списке..

По большому счету – это все. Три, как мне казалось вполне очевидные коррекции к текущему политическому процессу – приведшие к бурной дискуссии, растущему непониманию среди друзей и в итоге политической отстраненности, очень рассчитываю, что не долгой..

Я уважаю мнение друзей и политиков в «Батькивщине», считающих, что оппозиция к Порошенко – большее благо для страны. Понимаю логику их возражений и аргументов, понимаю оттенки и условия возможного объедения. Все понимаю. Но честно высказываю свою позицию – В СЕГОДНЯШНЕЙ СИТУАЦИИ ЭТО НЕ ПРАВИЛЬНО И НЕ ДОПУСТИМО. ТОЛЬКО ЕДИНСТВО, не смотря ни на что. Передавить собственное эго, переубедить в тактике союзников.. У меня не вышло убедить друзей. Пройдет время – попытаюсь еще.

В той же логике эмоционального дискурса прошло обсуждение по принципу формирования лидера списка и презентации избирателю нашего списка. Мне жаль, но я вновь вынужден честно сказать – с тем мнением к которому склонились мои друзья и сама ЮВ – я не согласен. Эмоции взяли верх над рацио.. Я сам очень эмоциональный человек, но мы говорим о судьбе страны, в очень ответственный момент. Время ли играться в эмоции и амбиции?..

Ну да ничего – важно для меня и, думаю, для процесса. Быть честным. Я честен. Перед голосованием, один мой товарищ бросил мне в запале – «ты не можешь голосовать, ты министр» – и я поднялся, попрощался и ушел. Потому, что не хочу ругаться, потому, что их люблю – и пусть им будет комфортно.

И еще любителям жаренного – не ждите от меня не одного плохого слова в адрес моих друзей, и увы, сегодня уже не политических партнеров. Этого не будет. Не хочу уподобляться неписаному правилу украинской политики. Разойтись в политических взглядах на процессы, не значит войти в конфликт и лить грязь и обвинения. У меня в «Батькивщине» – друзья. Меня с этими людьми многое связывает, и, надеюсь еще будет много общего и хорошего.

Кто ушел? Турчинов, Яценюк, Аваков, Денисова, Петренко, Гриневич, Головко, Матейченко, Пашинский, Парубий, Пышный, Бурбак, Хмиль, Апостол, Емец, Лунченко.

Что дальше? Будем отстаивать строить Украину – свободную и счастливую. Пусть из разных позиций, но вместе!».


Реклама

В современном обществе очень развита система социальных сетей. Их разнообразие позволяет людям находить общение в любых уголках мира. Новые знакомства, развлекательные мероприятия, различные возможности - Участники в группу В Контакте увеличиваются с каждым посещением. В последнее время особое место стало занимает реклама в сетях. Как говорится, реклама - не только двигатель торговли и основной элемент привлечения посетителей.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-03-25 07:50 :08