Новости » Львов

Во Львове пикетировали Генконсульство РФ: Свободу крымским политзаключенным!

Российские дипломаты проигнорировали пикет под стенами консульства РФ во Львове. Фото: Роман Балук / ZIK

Более 20 беженцев из Крыма и львовских активистов пикетировали Генконсульство РФ во Львове с требованием освободить крымских политзаключенных – Александра Кольченко, Олега Сенцова и Геннадия Афанасьева. Как утверждают пикетчики, общественных активистов, которые в Крыму выступали на проукраинских митингах, задержали агенты российской ФСБ и сейчас им «шьют» обвинения в терроризме.

Об этом 23 мая сообщил корреспондент IA ZIK.

Крымские и львовские активисты пришли под Генконсульство РФ во Львове с плакатами: «Свободу крымским арестантам», «Путина на нары, тундру на Канары», «Верните отца детям, а сына – матери», «Свободу Александру Кольченко» и выкрикивали лозунги: «Свободу крымским арестантам», «Слава Украине – Героям слава».

«Мы протестуем против репрессий, которые развернуло российское ФСБ в Крыму. Там были задержаны трое активистов, поэтому мы хотим привлечь внимание к тому, что там происходит, к репрессиям против активистов, которые имеют свою гражданскую позицию и выступают за единую Украину», – отметил в комментарии журналистам активист львовской организации «Автономное сопротивление» Зенон Дашак.

«Наши друзья были арестованы в середине мая агентами ФСБ в Крыму. Им шьют организацию террористических акций. Мы хотим спросить Генконсула РФ – на каком основании на территории Украины активистов арестовывают агенты иностранного государства?», – заявил крымчанин Сергей.

Как рассказала крымчанка Анастасия, которая из-за угрозы репрессий тоже была вынуждена покинуть Крым, и перевелась на учебу во Львов, двое из задержанных ребят являются ее хорошими друзьями, а обвинения их в терроризме – полностью безосновательны.

«Этих ребят содержат в Симферополе, но они должны быть конвоированы в Москву. Самое страшное, что их обвиняют в организации теракта. Эти ребята не террористы.

Двух парней я знаю очень давно. Это мои друзья – Олег Свенцов и Александр Кольченко. Также задержан симферопольский фотограф и актер Геннадий Афанасьев. Сейчас о его судьбе мало что известно. Он содержится с 9 мая. Всего задержано более 20 человек», – рассказала Анастасия.

Участники пикета передали обращение беженцев из Крыма и неравнодушных жителей Львова к Генконсулу РФ во Львове с требованием посодействовать освобождению задержанных активистов.

 

Loading...