Новости » Политика

СНБО поручил КМУ разработать законопроект о проведении референдума

Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил Кабинету Министров разработать законопроект относительно проведения всеукраинского референдума.

Об этом сообщил председатель временной специальной комиссии по подготовке изменений в Конституцию (фракция «Батькивщина») Руслан Князевич, пишет Интерфакс – Украина.

«Насколько я понимаю, то согласно решению СНБО поручил Кабинету Министров разработать соответствующие изменения. Как только они разработают, внесут в парламент, и я думаю, что парламент их должен проанализировать и дать свою оценку. Думаю, что они будут поддержаны. Однако давайте дождемся соответствующего законопроекта», – сказал он в интервью телеканалу «Рада» во вторник утром.

По его словам, вопрос проведения всеукраинского референдума на повестке дня парламенте на вторник не стоит, но не исключил, что этот вопрос может обсуждаться при таком желании депутатов.

«Этого вопроса в повестке дня нет. Однако возможно, если будет воля сессионного зала, мы будем обсуждать пути реализации этой цели, поскольку нет самого зарегистрированного законопроекта и, соответственно, не вступило в силу решение СНБО, которым рекомендуется такой законопроект разработать», – пояснил Р. Князевич.

В понедельник появилась информация, что СНБО на своем заседании принял решение о проведении всеукраинского референдума относительно государственного устройства Украины. По информации президента аналитического центра «Открытая политика» Игоря Жданова, референдум предлагается провести 15 июня, однако это решение должен утвердить парламент. По информации некоторых СМИ, СНБО одобрил проведение референдума одновременно с президентскими выборами Украину 25 мая.

Позже министр юстиции Павел Петренко фактически подтвердил, что этот вопрос на СНБО обсуждался, и добавил, что вопрос проведения всеукраинского референдума будет рассмотрен в парламенте 29 апреля.

Ранее Турчинов заявил, что не исключает возможности проведения всеукраинского референдума по вопросу государственного устройства страны с проведением президентских выборов, запланированных на 25 мая. Сторонники федерализации в Донецкой области заявили, что не верят утверждению А. Турчинова о возможном проведении всеукраинского референдума о государственном устройстве.

 

Loading...