Новости » Львов

Львов присоединился к предупредительной забастовке

Львов присоединился к Всеукраинской предупредительной часовой забастовке. 13 февраля несколько тысяч человек покинули свои рабочие места и пришли под городской совет, чтобы поддержать требования Евромайдана. По словам организаторов, львовяне вышли на забастовку и в других районах города. Также сегодня бастуют как минимум десять городов Львовщины.

Об этом сообщил IA ZIK.

Сначала работники Львовской мэрии, которые в 12.00 вышли на площадь Рынок, совместно исполнили Государственный гимн Украины в поддержку Евромайдана. К ним присоединились и другие львовяне, которые пришли на забастовку.

После исполнения гимна слово взяли координаторы забастовки. Как отметил куратор от Всеукраинского забастовочного комитета Игорь Самардак, цель сегодняшней предупредительной забастовки – поддержка основных требований Евромайдана. Это свобода политзаключенных, наказание виновных в преступлениях, перезагрузка правительства и изменение Коснтитуции.

«Забастовкой хотим показать, что идеи Майдана поддерживает большинство населения Украины», – отметил он. – Если наши требования не услышат, планируем и в дальнейшем готовить уже не предупредительные, а бессрочные забастовки».

Депутат ЛОС Олесь Старовойт отметил, что сегодня очень важно демонстрировать власти, что нас много, что мы вместе, и мы не сдадимся.

Люди скандировали «До конца», «Власть – народу», «Украина – это Европа», «Банду вон». На площадь Рынок также пришли студенты Национального университета «Львовская политехника». Они держали плакаты «Мы здесь, потому что хотим честного труда», «Репрессии против народа должны остановиться», «Преступники должны быть наказаны», « Нам нужны гарантии».

Как отметил член профкома Львовской политехники Назар Домбровецький, львовские студенты сегодня вышли на улицу, чтобы засвидетельствовать: помнят, с чего начиналась революция; что должны за преступления против мирных граждан должны быть наказаны, а невинно заключенные – освобождены.

По словам Игоря Самардака, сегодня львовяне вышли на забастовку не только в центре города, но и в других его районах. В частности, отметил он, около двух тысяч человек вышли в районе ул. Пулюя. Также, по информации куратора от Всеукраинского забастовочного комитета, сегодня предупредительная забастовка проходит, по меньшей мере, в десяти городах области. Речь идет про Дрогобыч, Новый Раздол, Жовкву, Стрый.

«Предупредительная забастовка – это в определенной степени, проверка готовности. Объявление всеобщей забастовки – это процедура, некоторые нюансы. До сих пор мы не имели такой структуры, которая бы тем занималась. Теперь при предупредительной забастовке выкристаллизуются лидеры, которые будут этим заниматься», – отметил координатор стачечный комитет Штаба национального сопротивления Львовской области Андрей Соколов.

Напомним, сегодня с 11.00 до 12.00 по всей Украине прошла Всеукраинская предупредительная забастовка, направленная на поддержку требований Майдана.

 

Loading...