Новости » Экономика

Медицинское страхование может сэкономить работодателям в $2,5 млрд. ежегодно

Наличие медицинской страховки у работников компаний могло бы обеспечить уменьшение потерь от их пребывания на больничном листе вдвое.

Такие данные озвучил заместитель генерального директора страховой компании «NGS» (Нафтагазстрах) Владимир Зеленый в ходе Первого западного конгресса работодателей Украины, который прошел накануне во Львове.

По его словам, статистика медицинского страхования сотрудников «Укрзализныци», которое осуществляет «NGS», свидетельствует, что срок пребывания застрахованного пациента на больничном может быть на 40-50% меньше, чем в период, когда эти работники не имели страховки. «Тот факт, что наши данные являются не исключением, а мировой тенденцией на рынке медицинского страхования, подтверждают и исследования американских ученых. По их результатам, наличие страхового полиса уменьшает количество пропущенных по болезни рабочих дней на 30-50%. Если пересчитать на реалии Украины, то потери от больничных составляют около $5 млрд. ежегодно. Уменьшив эту сумму вдвое, получим дополнительно $2,5 млрд. к ВВП страны», – отметил В. Зеленый.

Эксперт подчеркнул, что такая значительная экономия достигается благодаря комплексу факторов, которые активирует наличие медстраховки. «Застрахованный человек быстро принимает решение о начале лечения или прохождения профилактического осмотра. В будущем это позволяет ускорить выздоровление. За последние 10 лет среди застрахованных на железных дорогах средний срок пребывания на больничной койке уменьшился на 40%. Это произошло за счет работы врачей-экспертов компании, которые контролируют обследование и лечение каждого застрахованного. Практически для больного не существует так называемых «мертвых пауз», когда пациент не обследуется и не лечится, но находится на больничной койке. Исключается назначение лишних дублирующих обследований и медикаментов», – отметил он.

По словам Зеленого, за 10 лет на железных дорогах у застрахованных на 44% сократилось число тяжелых заболеваний, таких как инфаркты миокарда, инсульты, на 32% уменьшилось количество заболеваний органов дыхания, на 23% сократилось количество случаев заболеваний нервной системы, даже количество новообразований сократилось на 12%.

Впрочем, считает заместитель генерального директора СК «NGS», в Украине работодатели все еще ​​прикладывают мало усилий для поддержания здоровья работников. «Развитию механизмов добровольного медицинского страхования мешает отсутствие понимания того, что в людей, как и в технику необходимо инвестировать средства. Каждый производственник знает о понятии «амортизация». Страховка могла бы стать таким буфером для работника. Но, к сожалению, в Украине нет налоговых стимулов, способствующих работодателю в приобретении полиса для своих сотрудников. Выход – покупка его за средства фонда оплаты труда, где заложена материальная помощь на оздоровление», – отметил В. Зеленый.

Loading...