live
Новости » Политика

Антонина Колодий: Нельзя разбрасываться словом «провокатор»

В нынешней ситуации, с одной стороны, нельзя обижать людей и разбрасываться словом «провокатор», а с другой – нужно быть бдительными, потому что провокаторы неизбежно в таких ситуациях появляются.

Об этом сегодня в комментарии ИА ZIK заявила профессор, доктор философских наук Антонина Колодий.

Она отметила, что во время последних событий начали злоупотреблять словом «провокатор».

«От провокатора до врага народа – довольно короткий путь. Как мы знаем из истории, революционные события в очень многих странах сопровождались нарастанием такой подозрительности к провокаторам. Но это вопрос сложный, потому что в действительности провокаторы есть. Сказать, что их нет, когда начинаются какие-то массовые протесты или, тем более, вооруженная борьба, нельзя. Но одновременно это слово надо употреблять как можно реже и как можно более обоснованно. Тем более, не стоит, как некоторые наши политические деятели, говорить, что те, кто думает иначе, это уже провокаторы. Я, например, очень неодобрительно отношусь к разбросу этим словом направо и налево и к поискам провокаторов среди своих; не единомышленников», – отметила Антонина Колодий.

Она добавила, что когда у государства абсолютно безразличное отношение к потребностям людей и их достоинству, когда граждане что-то требуют, а власть на это не реагирует, то закономерным следствием этого становится радикализация настроений.

«Сейчас очень много людей радикализовались и готовы бороться до последнего любыми средствами. Поэтому я считаю, что среди тех людей, которые на Грушевского и в других местах Киева обратились к насильственным методам борьбы, много не провокаторов, а просто людей разъяренных и доведенных до предела, у которых просто лопнуло терпение», – сказала Колодий.

При этом она отметила, что существуют службы не только в Украине, но и за рубежом, которые будут забрасывать своих провокаторов для того, чтобы направлять все события не с той целью, которой хотели бы настоящие украинские патриоты.

«Поэтому, конечно,  это тоже надо учитывать и надо понимать эту опасность. Даже когда на Руси всевозможных агентов и провокаторов было очень много. А в такой ситуации, как сейчас, их, конечно, также будет немало», – подчеркнула она.

Украиноязычная версия  тут

 

Loading...