понедельник, 29 апреля, 2013, 13:55 Львов
Во Львове расширили Голосковское кладбище: резерв города для захоронений исчерпан

Самое большое львовское кладбище - Голосковское - расширят на 14 гектаров. Город решил использовать свой последний земельный резерв, который предназначен для захоронений. Да и этой территории вместе со свободными зонами на других кладбищах Львова может хватить максимум на 10 лет.

Об этом сообщают журналисты телеканала ZIK.

Нынешнее расширение Голосковского кладбища уже седьмое, и, говорят чиновники - последнее.

К такому шагу власть была вынуждена пойти из-за провала длительных переговоров с соседними со Львовом сельсоветами о предоставлении площадей под захоронение жителей города.

Пришлось искать площадь в пределах Львова. Выбор же был небольшой: Сыховское и Ряснянское кладбища - открытые для захоронений, но имеющие четко определенные границы. На других кладбищах Львова разрешены только подзахоронения.

Согласно детальному плану расширения территории Голосковского кладбища, приобщенные площади почти бужут достигать границы улицы Миколайчука с одной стороны и протянутся вдоль улицы Вантажно-Проектованои практически до села Малехова с другой. Поэтому общая площадь кладбища увеличится на 14 гектаров земли.

«Расширение - это пока единственная перспектива, которая решает проблему с захоронением львовян. Этот шаг даст нам время на поиски и строительство нового кладбища во Львове», - говорит начальник отдела благоустройства Львовского горсовета Валерий Самойленко.

По расчетам, чтобы Львов 20 лет не имел проблем с тем, где хоронить людей, нужно найти около 170 гектаров. Как говорит главный архитектор проектов Института проектирования городов «Городпроект» Петр Крупа, таких наделов  у города нет.

Поэтому, скорее всего, придется возобновлять переговоры с сельсоветами, или, как альтернативный вариант - вернуться к идее создания в Львове крематория. Этот замысел активно обсуждали под председательством в городе Василия Куйбиды в 1994-2002 годах.

Тогда на Голосковском кладбище даже возвели стену для захоронения урн с прахом. Однако в 90-х против введения кремации во Львове выступили религиозные общины. Сегодня позиция церкви мягче. Духовник украинского католического университета Игорь Пецюх объясняет: главное не то, как похоронен человек, а то - верил она в Бога жизни.

Зато сами чиновники и эксперты теперь сомневаются в целесообразности создания крематория. Говорят, если он и решит проблему с захоронениями, то незначительно: вместо 170 га все равно понадобится найти сто гектаров свободной площади. Сама кремация для людей не обходиться дешевле, чем обычный способ прощания с покойником.

«И для кремации люди все равно будут покупать всю похоронную артритиков. В том числе и гробы. А еще стоимость урны - 400 грн. А еще мне кажется, сами люди морально пока не готовы, чтобы сжигать тела своих близких», - объясняет директор Голосковского кладбища Василий Глова.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-01-20 12:40 :49