Новости » Регионы

В Луцке определили лучшие питьевые меды Украине

Конкурс «Питьевые меды-2013» завершился в Луцке. Для участия в нем на Волынь приехали три десятка медоваров.

Об этом IA ZIK сообщили в отделе информационной работы Луцкого горсовета.

Пивные меды, медовые вина, медовуха, медовый квас – и это далеко не полное многообразие напитков, которые можно изготовить на основе меда. Традиция медоварения берет свое начало девять тысяч лет назад, искусство медоварения получило свой расцвет и в Украине. На конкурс «Питьевые меды 2013» в Луцк съехались медовары Киевщины, Львовщины, Хмельницкой, Черниговской, Кировоградской, Николаевской, Полтавской, Одесской областей, Закарпатья, Волыни. Свою продукцию представили 30 участников. Можно было попробовать мед акациевый, липовый, лесной, полевой, гречишный, одуванчиков, ивовый, каштановый, клеверный, малиновый, медовуху и т.д..

Результаты этого конкурса сегодня представили в кофернц-зале Дворца культуры Луцка. Начальник управления культуры городского совета Татьяна Гнатив отметила, что конкурс в этом году проходит уже в пятый раз и является неотъемлемой частью новогодне-рождественских мероприятий, проходящих в рамках фестиваля «Рождество в Луцке». Она поблагодарила волынский центр Гильдии медоваров Украины.

В общем, победителей определяли в нескольких номинациях. В частности, «Мед вареный без добавления соков», «Мед вареный с добавлением соков», «Апифитобальзамы» и другие. Дегустационная комиссия в составе 10 человек отметила лучшие напитки в этих номинациях, за что победители получили дипломы и сувенирные деревянные фляги, сделанные собственноручно одним из мастеров этого мероприятия. «Идеей конкурса – не медали или награды, а оценка того, чего достигли на сегодняшнем этапе, качество продукции», – отметил председатель Гильдии медоваров Украины Василий Барабаш.

 

Loading...