пятница, 7 декабря, 2012, 16:00 Львов
Ярослав Лемик был настоящим героем, - Игорь Калинец над могилой друга

Вчера львовяне провели в последнюю земную дорогу директора благотворительного фонда «Каритас-Львов УГКЦ» и издательства «Мир ребенка», общественного деятеля, коллекционера народных древностей, летописца украинского диссидентского движения, Ярослава Лемика.

На скорбную церемонию прощания с депутатом двух созывов Львовского городского совета сошлись бывшие и нынешние руководители города и области, видные представители украинской культуры и в частности поколения «шестидесятников», к которому принадлежал и сам покойный.

Священники  отслужили панихиду по умершему в часовне. Многолюдная процессия с венками и цветами прошла за крестом с датами жизни незабвенного Ярослава Лемика до Лычаковского кладбища, где он нашел вечный покой в ​​семейном склепе. За катафалком с гробом шла семья, в частности дочь Роксолана с мужем и сыном, а также ближайшие друзья и многочисленные знакомые. К могиле Ярослава Лемика сошлись лучшие представители львовской интеллигенции.

На кладбище, священники еще раз обратились к скорбной общине со словами, которыми охарактеризовали жизненное кредо Ярослава Лемика и его добрые дела, среди которых и установление памятника своему знаменитому родственнику Николаю Лемику, который осуществил атентат на российского консула во Львове, чтобы привлечь внимание мировой общественности к замалчиванию Голодомора-Геноцида 1932-33 годов в Украине.

Прощальное слово над гробом Друга провозгласили представители благотворительного фонда «Каритас-Львов УГКЦ», провода Львовской областной организации Конгресса украинских националистов и Центра национального возрождения им. С. Бандеры, городской голова Львова и лауреат национальной премии Украины им. Т. Шевченко Игорь Калинец. Не сдерживая слез, поэт сказал: «Слава был верен до конца. Верный Украине, верный делу ее национального возрождения, верен в дружбе, верен своей семье и народу. С горечью потери меня примирило то, что на Парастасе священник назвал Славка настоящим героем Украины. Спасибо отец, что вы высказали то, о чем мы все думаем, потому что это действительно так - Ярослав Лемик останется для нас героем. Вечная ему память!».

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-01-17 06:55 :50