вторник, 17 июля, 2012, 9:18 Общество
Территории 8 стран очистили от коммунистических символов, – СМИ

Публичное использование коммунистической символики запрещено минимум в 8 странах Центральной и Восточной Европы.

Едва ли не первой от советских символов отказалась Венгрия. Законодательством Венгрии скрещенные серп и молот, а также пятиконечная звезда рассматриваются как «символы деспотизма», а их использование признано таким, что противоречит общественным интересам.

Публичное использование советской символики также законодательно запрещено (наравне с нацистской) в Латвии, Эстонии и Литве (кроме применения в информационных, музейных и подобных целях).

В 2009-м президент Польши Лех Качиньский подписал указ, запрещающий покупку, распространение и хранение советской символики. Коммунистическая символика также находится под запретом в Чехии.

2011 парламент Грузии принял «Хартию свободы», согласно которой на территории страны запрещается использование коммунистических и фашистских символов. Документ также предусматривает изменение названия населенных пунктов, имеющих отношение к советскому прошлому.

А 12 июля 2012 парламент Молдавии осудил преступления коммунистического режима в бывшей Молдавской ССР и запретил использование коммунистической символики на территории страны.

В Украине коммунистические символы пока не запрещены официально на всей территории страны. Однако в некоторых регионах такие запреты уже введены. Речь идет о Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской и Волынской областях, где местные власти уже неоднократно запрещали использование символики СССР, коммунистической и нацистской символики. Впрочем, такие действия власти на местах оспаривают представители прокуратуры, пишет «Украинский тыждень».

Напомним, коммунистический тоталитаризм осужден в резолюциях ПАСЕ «О преступлениях коммунизма и необходимости их осуждения» 2006 года, «Воссоединение разделенной Европы» 2009 года, Резолюции Европарламента «О европейском сознании и тоталитаризме» 2009 года, Пражской декларации «О европейском сознании и коммунизме» 2008 года.

2 апреля 2009 большинством голосов Европарламент утвердил Европейский день памяти жертв сталинизма и нацизма.


Реклама

Что необходимо делать для поддержания здорового образа жизни? Решений существует множество. На сайте http://velostreet.kiev.ua Вашему вниманию представлен один из них. Приобретите велосипед, и совместите отдых со спортом. Здоровье- самое главное в жизни, берегите его и занимайтесь им!

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-13 08:40 :58