вторник, 27 марта, 2012, 17:55 Львов
В Сокальской колонии сгорел монастырь XVII века, загорелись камеры заключенных пожизненно

Пожар в Сокальской исправительной колонии № 47 на Львовщине, где содержат приговоренных к пожизненному заключению, еще не ликвидировали.

Об этом 27 марта с места происшествия передает журналист телеканала ZIK.

Журналисты проводят съемку за забором колонии. Сотрудники милиции отказываются от комментариев. Пока неизвестно, выводили ли из колонии осужденных.

В настоящее время сгорела церковь на территории колонии, упала башня. Пламя перекинулось на камеры, где содержатся осужденные на пожизненное заключение.

Отметим, Сокальская колония расположена в бывшем римо-католическом монастыре отцов-бернардинцев в деревне Жвирка, граничащей с Сокалем. Это памятник архитектуры начала 17-го века. В прошлом – место паломничества богомольцев к чудотворной иконе Сокальской Богоматери.

В 1951 году село Жвирка стало украинским. Тогда монахов оттуда выгнали, разместив там дом престарелых (Дом инвалидов). Но уже с 1958 года здесь разместили исправительную колонию. И сегодня старый монастырь вместо того чтоб принимать верующих и туристов, которые могут оценить и полюбоваться его архитектурой, является домом для заключенных колонии № 47 (так называемой Сокальской зоны) с максимальным уровнем безопасности. Здесь находятся и осужденные на пожизненное заключение. Сокальская зона – одно из 8 учреждений, где есть сектор для таких заключенных.

Колония создана 26 февраля 1958 г. на месте Дома инвалидов. В 80-х годах колония становится одним из крупнейших производителей продукции для нужд сельского хозяйства. Имеет договоры с предприятиями: «Львовсельмаш», Белоцерковский машиностроительный завод и др..

Приказом ГДУПВН от 18.01.2000 г. № 16 учреждение переименовано в Сокальскую исправительную колонию.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-01-22 01:45 :44