Aнонси

все анонсы
Новости » Львов 294

В Подгорецком замке обустроят резиденцию для Януковича

По поручению президента Украины Виктора Януковича в Подгорецком замке, на 3 этаже, будет обустроена президентская резиденция.

Об этом 28 сентября, во время официального пресс-тура по замкам Золотой Подковы Львовщины заявил глава Львовской облгосадминистрации Михаил Цымбалюк, передает корреспондент ЗИКа.

А у самого замка будет восстановлен Гетманский Заезд – старейший в Украине заезд и корчма, сохранившиеся с ХVIIст. Также скоро в замок прибудет 8-метровая картина «Битва под Веной», которая, сейчас, реставрируется в Королевском замке в Варшаве, где 5 октября примет участие в выставке, а через месяц прибудет в Украину. Теперь, чтобы установить эту картину, в зале Подгорецкого замка проводятся работы по поднятию потолка на несколько сантиметров.

На реставрацию и сохранение культурных памятников Львовщина требует целом 250 000 000 грн. Однако последние три года из бюджета не поступало никаких средств. Именно это, а также отсутствие надлежащей промоции мешает преобразовать Олеский, Золочевский и Подгорецкий замки в настоящую жемчужину туристической Львовщины.

Замки Львовщины являются поистине уникальным историческим наследием всей Украины, и, к сожалению, с каждым днем, из-за отсутствия средств на уход и реставрацию, это наследие уничтожается и теряется. Замкам не хватает средств на перекрытие крыш, из-за чего от непогоды повреждаются стены зданий, и уничтожаются исторические ценности, хранящиеся в них. Прежде всего, это касается Золочевского замка, в котором 05. 08.2011 обрушилась крыша надвратного сооружения ХVII в. Сейчас памятник закрыт для посещения и реставраторы бьют тревогу – если крышу не отремонтируют до начала зимы, холод и непогода нанесут историческому памятнику непоправимый вред. Похожая проблема существует и в Подгорецком замке, крыша которого крыта гонтом. Реставраторы не хотят менять исторический облик памятника, заменяя его на бляху или черепицу. Однако гонта – это такой материал, который надо заменять каждые двадцать пять лет. До прекращения финансирования удалось заменить гонту лишь на половине крыши. Другая половина требует неотложного ремонта.

И, несмотря на трудности, силами руководства и сотрудников замков делается много для того, чтобы хранить не только существующие, но и приумножать новые исторические памятники. При надлежащем уходе, замки могут сами окупить свое существование, еще и приносить доход государству, говорит Борис Возницкий. Ведь ежедневно их посещает 4-5 тыс. человек. За неделю один только Золочевский замок реализует билетов на сумму 38 000 грн. Если замки Золотой Подковы привести в надлежащее состояние, установить новые указатели на дорогах, и обеспечить доступ соответствующей информации для населения и гостей Львовщины, то они станут украшением не только области, но и заявят о нашем государстве на мировом туристическом рынке.

 

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News

*Якщо Ви знайшли помилку в тексті новини, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.

программы канала ZIK

Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK
Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK Народ против
Пожар в Балаклее. Земельная реформа. Приватизация в Украине | Детали недели 16.11.19
Пожар в Балаклее. Земельная реформа. Приватизация в Украине | Детали недели 16.11.19 Детали
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19 Надо поговорить
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе "Каждый из нас президент" Каждый из нас президент
Ольга Сумская | Интервью с Литвиненко | 17.11.2019
Ольга Сумская | Интервью с Литвиненко | 17.11.2019 Интервью с Литвиненко
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019 Народ против