Новости » Экономика 9 июня, 2011, 13:39
Жилищно-коммунальные инспекторы смогут врываться в квартиры украинцев, – нардеп

Проект Жилищного кодекса предусматривает создание в Украине Жилищно-коммунальной инспекции, сотрудники которой получат право беспрепятственного доступа в квартиры и дома жителей.

Об этом заявил народный депутат («Наша Украина»), член парламентского комитета по вопросам строительства, градостроения и ЖКХ и региональной политики Виктор Матчук, сообщает пресс-служба нардепа.

По убеждению депутата, предоставление жилищно-коммунальным инспекторам такого права противоречит Конституции Украины. Следовательно, данная норма должна быть исключена из Жилищного кодекса.

«Ни в коем случае нельзя допустить того, чтобы кто-то в государстве получил право на свободный, без согласия гражданина, доступ в его квартиру. А последняя редакция законопроекта Жилищного кодекса позволяет этим инспекторам, грубо говоря, без разрешения залезть в спальню к человеку», – отметил Виктор Матчук.

Депутат также сообщил, что функциями жилищно-коммунальных инспекторов, в частности, должен стать осмотр жилища. «Определенная логика в этом, и такие функции, в принципе, нужны. Инспектор, например, должен иметь возможность проверить, человек не снес ли несущую стену, не изменил ли системы отопления, не совершил ли каких-либо других действий, угрожающих ему самому или соседям. Но подчеркиваю – это должно происходить исключительно с согласия хозяев квартиры или с санкции суда», – сказал он.

По мнению Виктора Матчука, данная норма Жилищного кодекса угрожает безопасности граждан, поскольку под прикрытием жилищно-коммунального инспектора в помещение без разрешения может попасть любой преступник.

По словам нардепа, партия «Наша Украина» требует срочного пересмотра этой нормы в соответствии с Конституцией. Иначе партийная группа за проект Жилищного кодекса в парламенте не будет голосовать.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-25 22:59 :56