понедельник, 18 апреля, 2011, 15:50 Политика
Дело против Тимошенко «заказал» Медведев?

Не исключено, что уголовное дело против Тимошенко за газовые соглашения 2009 года могло быть возбуждено по просьбе окружения российского президента Дмитрия Медведева.

Об этом сегодня, 18 апреля, в комментарии ЗИКу сообщил политтехнолог, директор PR-группы Polittech Тарас Березовец.

«В возбуждении этого дела есть достаточно рискованный момент, связанный с тем, что, как минимум, свидетелем по этому делу может проходить премьер РФ Владимир Путин. Речь шла даже, что его могут вызвать на допрос. Пока эта информация не подтверждается. Но я думаю, что это достаточно рискованный шаг прокуратуры, который может привести к ухудшению в целом отношений Украины и России», – отметил эксперт.

По его мнению, основная версия, почему против экс-премьера было возбуждено уголовное дело за газовые соглашения, заключается в том, что это может быть выгодно для российского президента Дмитрия Медведева.

«Путина связывали с Тимошенко в том контексте, что они оказались удобными партнерами, и говорилось даже, что Путин был заинтересован, чтобы президентом Украины стала именно Тимошенко, а Медведев ставил на Януковича. Поэтому нарушение этого дела, в котором фигурирует Путин, может быть выгодно Дмитрию Медведеву, поскольку сейчас в России начинаются президентские гонки и именно определяется, кто будет кандидатом от власти – Путин или Медведев», – считает Березовец.

«Таким образом, украинская прокуратура, возбуждая дело, к которому будет причастен Путин, может косвенно помогать кандидату Дмитрию Медведеву. То есть это может быть элементом внутрироссийской борьбы», – убежден он.

По мнению Тараса Березовца, расследовать это дело и доказать состав преступления практически нереально: «Это были официальные переговоры, где фигурировало правительство Украины. И все решения принимались после согласования, соответственно, Тимошенко не сама принимала эти решения. А согласно закону за коллегиальное решение никакой ответственности быть не может. Т.е. привлечь к ответственности весь состав правительства, который это поддерживал, юридически невозможно».

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-01-23 01:43 :37