Новости » События 5 марта, 2010, 14:59
Сейсмическая активность румынских Карпат грозит Львову землетрясением в 5 баллов

Сейсмическая активность участка в Карпатах на территории Румынии может привести во Львове к землетрясению силой 5 баллов. Об этом сегодня, 5 марта, в комментарии ЗИК сообщил заведующий отделом сейсмичности Карпатского региона Института геофизики НАН Украины Сергей Вербицкий.

По его словам, «зона Вранча», об активности которой сейчас заговорили румынские ученые, находится на юге Румынии на расстоянии примерно 100 км от границы с Украиной, около 500 км от Львова.

«Активность этой зоны может быть достаточно серьезно опасной для Одесской области. В последние землетрясения в «зоне Вранча» в 70-90-е годы проявились даже в Киеве мощностью 5 баллов по шкале МSK-64. Во Львове тоже было до 5 баллов», – сообщил Вербицкий.

По его словам, если землетрясение будет, то можно надеяться во Львове на похожий эффект. «Все будет зависеть от того, что будет делаться в эпицентре», – отметил ученый.

По его словам, теоретически угроза землетрясения всегда есть, поскольку территория Львовщины достаточно сейсмологически активна. Однако, оснований утверждать о землетрясениях в краткосрочной перспективе, по словам Вербицкого, нет.

Вербицкий рассказал, что задачей отдела сейсмической Карпатского региона является контролировать территории западных областей Украины. По его словам, в Прикарпатье, на Буковине возможны местные землетрясения. Они меньше по мощности, но если они состоятся в населенном пункте или под какими-то серьезными объектами, они могут вызвать достаточно много беды. Технического обеспечения службы, по словам сейсмолога, хотелось бы лучшего.

Справка ЗИКа.

Землетрясения в Прикарпатье: Шкло, 3 марта 1670, землетрясение интенсивностью 6 баллов (по 12-балльной шкале MSK-64); Великие Мосты, 17 августа 1875 года, землетрясение интенсивностью 6 баллов.

В районе города Долина течение 1974-1976 годов произошел ряд землетрясений, которые ощущались в зоне эпицентра с интенсивностью 3-6 баллов. Сильнейшие из них состоялись 14 января 1976 интенсивностью 5-6, 7 февраля 1976 – 6 и 1 марта 1976 года – 5 баллов. Возможно, они были вызваны нагнетанием воды в продуктивные пласты на нефтепромыслах Долины. Калуш Ивано-Франковской области 7 июня 1987 техногенное землетрясение в городе с интенсивностью 3-4 балла. Это землетрясение было вызвано обвалом кровли старых соляных выработок.

В районе пгт Микулинцы Тернопольской области, 3 января 2002 произошло землетрясение интенсивностью 6 баллов, но из-за малой глубины центра его возникновения уже на расстоянии 20 километров толчки не ощущались.

Землетрясения из «зоны Вранча» (Румыния) ощущаются на территории Львовской области с интенсивностью до 5 баллов по шкале MSK – 64.

Первой в Украине была открыта сейсмическая станция «Львов» в 1899 году.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-02-21 02:01 :49