Новости » Регионы 21 сентября, 2009, 14:29
Бюджет выборов сократили на полмиллиарда гривен

Центризбирком принял решение сократить бюджет выборов Президента на полмиллиарда – с 1,74 до 1,27 млрд грн. Таким образом, избрание нового главы государства обойдется каждому украинскому избирателю в 36 грн. Как сообщила заместитель главы Центризбиркома Жанна Усенко-Чорная, решение сократить бюджет выборов Центральная избирательная комиссия приняла на прошлой неделе.

Используя полученные ЦИК свежие данные по количеству избирателей, а также запланированную сумму расходов на президентские выборы, Дело подсчитало, что избрание нового Президента в 2010 году обойдется каждому украинского примерно в 36 грн, – пишет газета «Дело».

На выборах 2007 года эта сумма составляла приблизительно 10 грн на одного избирателя. Рост расходов, по мнению издания, может объясняться увеличением зарплаты членов избиркомов. Такое решение летом принял Кабмин.

Вместе с тем в ЦИК нашли и на чем сэкономить – урны для голосования на президентских выборах будут использовать старые, с предыдущих выборов. По словам Усенко-Черной, небольшое количество может быть сделано лишь для резерва. Также она сообщила, что, как и в предыдущие годы, закупку бумаги для печати бюллетеней ЦИК будет осуществлять без проведения тендера. По ее словам, поставщиком бумаги для печати бюллетеней, как и на предыдущих выборах, скорее всего, выступит концерн Arjo Wiggins. Главный офис этой компании, объединяет 28 фабрик в мире, расположенный во Франции.

Вместе с утверждением бюджета на прошлой неделе Центризбирком получил уточненные персональные данные Реестра избирателей, согласно которым количество граждан Украины, имеющих право голоса, составило 36582 тысячи человек. Из них 390 тыс. в данный момент находятся за рубежом. Напомним, что на внеочередных выборах 2007 года число украинских избирателей было на полмиллиона меньше – 37185 тысяч человек. Как сообщили в ЦИК, обновленные данные Реестра будут переданы политическим силам. Четыре парламентских фракции – Партия регионов, БЮТ, Блок Литвина и коммунисты – на прошлой неделе обратились к комиссии с просьбой предоставить копии базы данных.

Как сообщалось, ранее заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Жанна Усенко-Черная выразила уверенность, что списки избирателей на президентских выборах будут высокого качества.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-21 18:39 :30